当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
乘风破浪,扬帆远航——访RoboMaster2023机甲大师高校联盟(山东站)赛获奖队伍TFT
作者:  来源:自动化与电气工程学院   发布时间:2023年09月06日 15:30  点击次数:

近日,在山东威海举办的RoboMaster2023机甲大师高校联盟(山东站)赛中,济南大学自动化与电气工程学院学生队伍(TFT团队)获得“步兵对抗赛”二等奖,“3v3对抗赛”三等奖。笔者有幸现场聆听了团队部分成员对于本次比赛的心得与体悟,感触颇深,使我不由得想起了“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。

全国大学生机器人大赛RoboMaster,是中国最具影响力的机器人项目,包含机器人多方面的赛事。RM大赛竞技风格激烈硬朗,比赛中的机器人作品更是令人眼花缭乱、赞叹不已,吸引了全国几百所高等院校和近千家高新技术企业的关注。在这种激烈的赛事中获得的奖项,足以证明TFT团体的实力,以及队伍里每个人的努力。

接下来让我们聆听被采访的两位成员对此次获奖的看法,了解这个团体背后的故事。

学无止境,勇攀高峰

从队伍主力之一靳一鹏同学口中了解到,TFT的全称“The fighting team”,依托于济南大学自动化与电气工程学院新起点实验室建立。“这个名字起的真的很符合我们实验室,符合我们队伍”,说到此处,靳一鹏同学不禁感叹道,“因为疫情,我们缺少了近乎半年的学习时间”。所以从去年一直到参赛前,TFT队伍的每个人都尽量挤出更多的时间来工作,为了制作比赛的机器人,他们每天来回奔波在实验室和教室之间,几乎达到了废寝忘食的状态。

RoboMaster这个比赛,贯穿着他们实验室生活的始终,从纳新开始的实验室宣传,一直到他们参加完RoboMaster比赛,再到下一级慢慢接手。实验室就是这样一级一级的传承,迄今已经20年了。某种意义上来说,Robomaster这个比赛也是传承,见证了他们实验室一步一步的成长。他们是第一年参加Romaster机甲大师高校联盟赛3v3,但是3v3步兵对抗赛他们已经算是第三年参加了。第一年,19级的学长们带着制作的第一辆"步兵"去了威海,拿到了RoboMaster高校联盟赛(山东站)二等奖。第二年(2022年),20级的学长们,在机械结构、代码、功能方面做了优化,在操作方面也进行了系统的训练,但因为疫情原因,去年的比赛是线下进行的。上一级的学长们准备整整一年,到头来甚至没有机会去看一眼赛场。所以今年他们带着新的希望,带着学长的梦想,去准备Robomaser大赛的参赛作品。

厚积薄发,志在必得

比赛前,TFT队长王智宇在认真熟读比赛的规则,熟悉比赛流程,仔细地去读一下机器人制造手册,避免遗漏应带的工具。采访到比赛时他的想法跟状态时,他笑道,“比赛过程当中,想的就是努力了大半年为的就是这几天,所以必须得不辜负之前自己努力的成绩”。比赛过后,王智宇同学感觉一身轻松,一年的付出终于开花结果,取得了收获。作为队长,他面临的责任显然最大,“我从一点都不知道,到慢慢地去熟悉这个比赛,要去把握整个的比赛流程,还要去注意好通知并且不能出一点差错”,谈到这里,他如释重负般笑了笑,或许也是在为了队伍获奖展露愉悦。比赛过程中每个人都非常努力,他看到了大家的团结与积极,所以他们获得的不仅是大奖,更是队伍之间、队员与队员之间美好品质的果实。

奋发有为,时不我待

采访时,TFT的其他组员也积极发表意见,“RM真的就是高中时期在电视里看到的向往的大学比赛。RM这个比赛,大家投入了很多,也收获了很多,比赛的时候大家真的是友谊第一,比赛第二。虽然很累,但团队凝聚力很高,很喜欢这种大家一起奋斗,为了梦想努力的状态”。 他们为采访者们讲解着队伍的工作流程:在机制作机械结构的时候,先把机械结构画出来,再进行刻板子和拼装之类的工作,而且之后也会不断的进行修改完善。对这个机械结构的搭建过程,他们都会进行不断学习,不断完善,以寻求最优方法。

采访的最后,TFT的队长王智宇对学弟学妹们欣然勉励:“希望以后我们实验室以及实验室的每个成员都越来越好,期待之后的学弟学妹们有梦想、肯奋斗,能够朝着梦想一步步踏实前行,在大赛上取得更好的成绩,也能走上更大的RM的舞台。”是的,大学里的我们正值青春,时不我待,相信正在奋斗的每个人都可以获得自己的劳动果实。

撰稿:尹琪 编辑:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:天道酬勤,厚德载物——访第十一届山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖获得者刘浩然