当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
等风来,不如追风去——采访优秀考研学子郑祥云
作者:  来源:数学科学学院   发布时间:2023年08月28日 15:30  点击次数:

百里挑一,用这个词来形容考研一点也不夸张。在考研这条路上,竞争对手之多,竞争压力之大,一路风雨兼程,一路披荆斩棘,有些人遇难而退,有些人半途而废,但总有人能乘风破浪,势如破竹,最终满载而归。济南大学数学科学学院学子郑祥云,在经过自己的不懈努力后,成功考取中国海洋大学计算机技术(产教融合)专业。

慎重选择,脚踏实地

关于择校,郑祥云表示他认为考一所学校的难度跟考什么科无关,和它的报考生源以及报录比关系很大。的确,确定一个正确的努力方向是很重要的,要不断地对比各大院校的录取情况,并结合自身情况进行择校,“不需要把目标定的太高,会给自己很大的压力,当然也不能太低,要走出自己的舒适圈。要在不断地选择以及对比之后,确定心仪且合适的院校,之后就可以开始备考了。”

回想备考期间,郑祥云也深有感悟。在采访中,我们了解到在备考前期(暑假结束前)没有时间压力且大家的备考路线也没有太大的差距,这个阶段只要足够努力就不会有太大问题,真正会影响心态的困难一般产生在九月之后,差距也是在这个阶段拉开的。“我仍记得在备考的过程中,9月开始大题的备考,那个阶段我是小题已经做得比较熟但大题无从下手,所以我总是非常痛苦。但其实抽象一下就是从一个阶段迈向另一个阶段走出自己舒适区的过程,我记得我当时是先从非常经典的题开始做并发现那些题可以很好地帮助我理解,然后由简单到复杂,一遍遍反复做。”在备考期间,郑祥云努力克服自己的惰性心态,坚信没有自己解决不了的问题,一步一步脚踏实地,勤天下无难事,所有的一鸣惊人都是厚积薄发。他从烈日炎炎的夏,走到落叶飘零的秋;他见过甲子湖畔第一缕晨曦,也走过洒满月光的求学路,所有的苦尽甘来都有迹可循。

弛张有度,劳逸结合

考研是一场持久战,在高度紧张的备考时期,适度的娱乐能提升学习效率,事半功倍。在谈及如同权衡学习和娱乐时,郑祥云强调劳递结合的重要性,学习之余,他的娱乐休闲方式是读书和运动。除了每天固定的学习时间外,也会做些娱乐活动放松自己。迎着落日的余晖,去田径场散步或跑步,到广场上闲坐,仰望天空,借着蓝天白云舒缓身心,调整状态。

除此之外,郑祥云还会通过与别人的沟通来获得更有效的信息,使自己的目标更明确。“在后期存在的问题就是在时间的压力下,面对海量的信息会使人非常焦虑,一些辅导班总会让你认为你的学习进度差了很多,我从与别人的沟通过程中了解到这些班的区别并不大且有贩卖焦虑的嫌疑。”郑祥云选择通过与别人沟通来解决问题,尤其是和二战的学长学姐沟通效果更好,他们知道很多坑,也会提出很多的建议。

关于焦虑,郑祥云也有自己的想法,“其实焦虑的原因在于想得太多,做得太少。如果你感到焦虑,那你就立马去做让你焦虑的那件事,用纸写下来并理清自己的思路也有助于缓解这种情绪,能让学习更加有效地进行下去。”

“研”途有你,玉成之恩

正所谓“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”作为一名成功考研上岸的同学,其成功逆袭的背后,是道不尽的付出与努力。但除此之外,他背后还是家人、老师以及学院的支持。

“山高水长有时尽,为我师恩日月长。”郑祥云表示:“感谢学院一直以来对我们的支持,感谢老师拿出自己的休息时间为我进行指导,现在想起,老师的每句话都还记忆犹新,老师教会我的不止是考试的知识点,更是作为学生的责任和态度。”一朝沐杏雨,一生念师恩。郑祥云的成功,不仅仅是靠他自己的不懈努力,更是背后数学科学学院无条件的支持,是老师的耐心指导,是家人与朋友的细心鼓励……得遇良师,幸甚至焉,师恩难忘,郑祥云都铭记于心。

以身作则,言传身教

郑祥云结合自身经历分享了一些关于考研的看法和经验,他把考研比作一场攻坚战。最初的制定目标便是你在进行反攻的突破点,当你选择好突击点的时候,你就要根据地形,敌我态势,以及各类因素来决定你自己的兵力部署,只有这样你才可以付出最少的代价取得战争胜利。“考研就是一场和自己内心深处对话的过程。很多时候你并不是迷茫而是懒惰,其实你知道自己该干什么只是不愿意开始。这场过程会让你对自己更加了解,了解自己的缺点及优点,了解自己和别人的差距。其实很少有人能帮你,有些坑只能自己踩了才懂得规避,你只能自己学会成长。”

关于学习方法,郑祥云表示网上有无数的经验贴,大家不必将每条经验贴都奉为圭臬,“所有的经验贴都是主观的,大家要做的就是找到最适合自己的方法并减少信息差”。正所谓“实践出真知”,有时候别人提供的方法不一定适用于自己,要多应用、多实践、多尝试,找到最适合自己的那一个,并将其贯彻到底,相信一定会有回报。

等风来,不如追风去;与其坐等成果,不如努力争取。郑祥云表示“坚持、努力,不经意间你就会成为你想成为的人”,最后,他衷心地祝福各位准备考研的学弟学妹们都能考上自己心仪的大学!

撰稿:李琪、李雨晴 编辑:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:乘风破浪,扬帆远航——访RoboMaster2023机甲大师高校联盟(山东站)赛获奖队伍TFT
>> 下一篇:岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子——采访济南大学自动化与电气工程学院考研学子李志汉