当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  团队风采  »  正文
文学院暑期“三下乡”社会实践风采展 ——“农业技术推广助农脱贫”团队调研
作者:王雪 景悦芳  来源:文学院   发布时间:2020年08月11日 10:24  点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的思想,通过社会实践坚定理想信念,文学院学子积极参与2020年大学生暑期“三下乡”实践活动。由王雪、赵荣萍、刘颖歆、付鹏晓、王笑妍、张文秋、张皓波、朱桦共8人组成的农业技术推广助农脱贫小组通过走访临近潍坊寿光的代表性蔬菜基地“三元朱”和线上发布调查问卷等途径,深入了解了当前农业技术的发展现状以及当代大学生对农业技术推广的认识。

农业技术推广助农脱贫小组来到三元朱村,了解当地现代农业发展历史后前往大棚,听相关技术人员进行讲解,体验当地特色的蔬菜,参观了当地特色的农村生活。随后,小组分别来到了采摘园、现代农业发展研究基地、农业发展高科技示范区和采访园区和基地相关人员获取了相关信息。

此次实践农业技术推广助农脱贫小组通过调查,采访,亲身品尝实践等方式调查三元朱村的乡村发展致富途径,主要从以下几个方面开展实地考察:

①组成三下乡实践小组,共同商定实践的课题和地点,最终地点定于潍坊寿光,主题为“以中国现代农业发展基地寿光为例——见证乡村振兴战略并为农业致富提出建议”。

②参与三下乡安全会议,并制作活动横幅。

③提前召开小组会议,联系好寿光的蔬菜公司及基地,讲解外出注意事项及行程安排。

④参观寿光市三元朱农业生产有限公司,了解三元朱村的种植历史及新型种植技术。

⑤参观三元朱新型种植模式示范棚,向负责人了解新型的大棚种植模式。

⑥参观新时代文明实践农业科技基地,以及它的三元朱功能性蔬菜示范棚。

⑦参观二〇一八山东省重大科技创新工程设施蔬菜精准施肥项目示范基地。

⑧参观火龙果种植基地,了解火龙果的种植及生长方式。

⑨参观中国寿光蔬菜博物馆,参加“第二十一届中国国际蔬菜科技博览会”。

⑩参观寿光市祥瑞种苗基地,深入观察种苗方法,结束所有的行程。

在当前时代的大背景下,我国的现代农业发展迅速,国家将增加农民收入以及培育新型农民作为农村发展的目标。显然,科技在现代农业中的应用是必不可少的。本次“三下乡”活动,主要以推广绿色栽培新技术,科技兴农为主题。为选择合适的研究基地,农业技术推广助农脱贫小组最终将地点定位潍坊寿光。在园区和基地相关人员的介绍下,农业技术推广助农脱贫小组了解到当地现代农业的发展历史以及实践,认识到当地正在发展特色农业,并且取得了优异的成绩。亲身参观三元朱村,了解农业的迅猛发展,农业技术推广助农脱贫小组成员感受到农民脸上的微笑是村庄一到最美的风景。路过一大棚时,棚主向小组成员介绍,现在科技在农业上的运用,大大提高了产量和蔬菜的质量。一路了解下来,小组成员坦言科技在全国农业的推广变得愈加重要。农业是我国人民的衣食之源,生存之本,农业的兴衰成败,关系国计民生,而科技的利用则是促进农业这趟列车进去了一个快车道!

此次考察行程结束,小组成员不仅了解了当地的实际情况,更惊叹于当地,先进的绿色农业技术。我国正处于乡村振兴的战略攻坚阶段,像潍坊寿光这种绿色农业大棚技术正是乡村振兴,农业发展的重要推动力量。假如这里的农业先进技术能够推广出去,我国的乡村振兴将会得到极大的进展。但是,在实践的过程中,小组成员也发现了一些问题。新型农业技术虽然可以带来比较好的收益,但是新型农业技术的推广却存在困难,很多新型农业技术得不到应用,导致利用率下降。通过这次调查,农业技术推广助农脱贫小组对于如何推广新型农业技术有了一定的经验,只有新技术得到推广和应用,现代化农业才能更好的发展。因此,农业技术推广助农脱贫小组基于三下乡的实地考察,提出了一系列助力乡村振兴的可行举措。

截止8月11日,此次“三下乡”调研活动圆满结束,小组成员随后发表了调研感悟。调研小组在确保安全、就近就便的前提下前往寿光蔬菜基地三元朱开展实地调研,通过实地走访与问卷调查等创新性强的调研方式发现新现象、提出新问题、做出呼吁,展现了文院学子积极投身社会实践,承担青年担当的良好风采。习近平总书记说过:“青年最富有朝气、最富有梦想”,“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”我们作为青年人,有责任、也有信心将绿色栽培技术推广出去,利用科技助农兴农,帮助农民脱贫致富,为中国的发展献出自己的一份力量!

(编辑:张梦含)

<< 上一篇:文学院暑期“三下乡”社会实践风采展—— “你的梦想,我来护航”助力农村高考学子志愿填报服务活动
>> 下一篇:济南大学化学化工学院“躬行热点,与国同行”暑期社会实践团风采展示