当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  团队风采  »  正文
济南大学化学化工学院“躬行热点,与国同行”暑期社会实践团风采展示
作者:熊章怡  来源:化学化工学院   发布时间:2020年08月10日 11:13  点击次数:

为深入宣传贯彻2020年全国两会精神,践行社会主义核心价值观,搭建专业知识与社会发展对接平台,进一步激发大学生社会实践活动的热情,弘扬当代大学生学习风范新面貌,让更多的学生扎根祖国大地了解国史国情、社会热点,化学化工学院“躬行热点,与国同行”暑期社会实践团于2020年7月15日开始了以“聚焦时事热点 承担振兴重任”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。该社会实践团队是在队长白杨的带领下,共16名同学组成的社会实践团队。在疫情防控的特殊时期,本次活动采用线上和线下相结合的特殊方式,将“青年担当、与国同行、面向需求、有所作为”的团队口号落到实处。

“躬行热点,与国同行”暑期社会实践团的队员们先通过线上调查问卷的形式深入了解大学生们线上学习的情况,并对调查结果进行汇总和分析,为未来线上学习资源和平台的开发提供帮助。另外,自2020年入汛以来,中国南方遭遇特大洪水,实践团队的南方队员走近洪水受灾地区如:湖南省常德市、江西省都昌县、山西省临汾市永和县等地,进行实地考察与筹备宣讲材料,深入体会洪水给人民百姓所带来的困难和损失,为受灾群众提供力所能及的帮助,并在后期进行线上洪灾宣讲,科普洪灾小知识并呼吁同学们时刻心系国事、关注时事热点;最终,宣讲会得到老师和同学一致认可,取得较好效果。如今疫情尚未结束,实践团队的成员也对一线的抗击疫情的“白衣天使”们进行了线上电话专访,了解疫情下的真实状况,线下以个人为单位对居住地周围的医院进行走访,询问在抗击疫情期间的难忘经历。随后,在保证安全规范的情况下,队员自发组织在山东烟台芝罘区市场进行地摊经济体验。最后,在脱贫攻坚的决胜之年实践团队聚焦当下社会热点问题,走访部分村子的村民深入了解社会扶贫现状,同时为村民提供一些力所能及的帮助,解决其生活中的疑难杂症。

通过此次暑期社会实践活动,实践队员不仅深入了解社会热点问题、坚定了与国同行的信念,同时也增长了才干、丰富了阅历,充分展现了当代大学生敢作为、勇担当的良好精神风貌。相信队员们在之后的人生路中也能够把个人理想追求投身到基层建设之中,将青春热血播撒到强国伟业之中!

(编辑:张梦含)

<< 上一篇:文学院暑期“三下乡”社会实践风采展 ——“农业技术推广助农脱贫”团队调研
>> 下一篇:物理科学与技术学院“小物科普志愿服务队”团队风采