当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  团队风采  »  正文
水利与环境学院开展“点亮红色地标,收集红色故事”暑期社会实践活动
作者:郭宇鑫 路昕  来源:水利与环境学院   发布时间:2021年08月07日 13:42  点击次数:

继上次相关“红色文化,红色浪潮”访谈后,水利与环境学院“党迹慰风尘”社会实践团队采取就近组队的方式进一步开展实践活动。在8月5日至8月6日期间,团队成员分两队分别前往了济南市莱芜战役纪念馆和青岛德国监狱旧址博物馆。思前人所思,感前人所感,从足迹中重温经典,在历史中感悟初心。

莱芜战役是中国人民解放军作战史上运动战的光辉范例,是世界军事史上100个经典战例之一,莱芜战役纪念馆是1997年在原莱芜革命烈士陵园的基础上改建而成。团队成员依次参观了馆内四个展厅,回顾从战前兵力部署、战前形式—城北围歼战—民众支前运动,并看到了英模和支前模范的照片。在革命烈士纪念塔前,成员们深切的感受到了生命的沉重与和平的来之不易。站在旋转台上,成员们仿佛置身于革命炮火连天、硝烟滚滚的战火之中,仿佛那场战争就在眼前。

青岛德国监狱旧址博物馆始建于1900年,距今有121年的历史,被称作是青岛最为古老的建筑之一。青岛工人运动领导人、中共青岛四方支部书记李慰农,《青岛公民报》主笔胡信之,著名作家、共产党员舒群均在此被关押过。即便周围有人陪同,整座监狱还是感觉阴森森的。不经意间看到的监房里还会有还原当时人物情形的硅胶塑像,形象逼真,仿佛在诉说着当时侵略者的残酷暴行和革命党人的英勇不屈。

血肉易摧,英魂永存。前辈们已经为青年人做了榜样,青年人更要争做革命事业的后继者,做安泰盛世的守护者,从前辈的肩膀上接过责任与使命,向无数的革命英烈学习,继往开来,砥砺奋进。

撰稿:郭宇鑫 路昕

报送审核:白健

编辑:刘育含

<< 上一篇:化学化工学院“忆百年征程,传红色荣光”暑期实践活动圆满结束