当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  团队风采  »  正文
永远跟党走,奋进新时代
作者:程思萌 李肖夏  来源:水利与环境学院   发布时间:2021年08月07日 17:06  点击次数:

为了更好地保护并传承柳编文化,探索柳编的红色基因和红色精神,进一步增强文化自信和地域经济竞争能力,水利与环境学院“传承柳编非遗文化,弘扬沂蒙红色精神”实践队于7月21日起开展本次暑期三下乡社会实践活动前往临沭县柳编文化点进行暑期社会实践活动。

“传承柳编非遗文化,弘扬沂蒙红色精神”实践队第一站来到临沭鲁美达工艺品有限公司,进行了柳编销售业发展的调查,了解了每种工艺品的制作工艺与灵感来源,团队成员们体会到了临沂传统柳编艺术与现代多元文化相结合所产生的魅力。随后,大家还分别走访了临沭县柳编艺术展览馆、朱村柳韵田园综合体、朱村红色文化基地、朱村柳编种植基地等等,成员们通过实地的探访,深入探索了当代临沭柳编的起源和发展,了解了当地革命精神和红色精神的传承,真正体会到了埋藏在其中的深厚文化内涵与劳动人民的无穷智慧,并且用青年人的一份力量去助力乡村振兴项目。

通过此次实践与调研,队员们对中国柳编之都——临沭的柳编文化有了更加深刻的了解与感悟。同时,柳编承载着无数人与自然、文化与商业、继承与突破的思考,承载着传统手艺人所坚守的工匠精神。在继承传统的同时,发展创新出符合我们这个时代特征的作品,做到承上启下,传承创新,充分弘扬柳编文化和精神,争取在中国文化的历史长河中留下一点印记。

撰稿:程思萌 李肖夏

报送审核:白健

编辑:王增光

<< 上一篇:加强生物多样性保护,实际行动助力碳达峰