当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  团队风采  »  正文
加强生物多样性保护,实际行动助力碳达峰
作者:焦雪  来源:水利与环境学院   发布时间:2021年08月08日 18:00  点击次数:

水利与环境学院“保护生物宣传队”实践队于7月12日至8月7日进行暑期“三下乡”实践,此次实践活动主要分为两个部分:一是保护生物多样性科普宣传,二是保护海洋生态环境科普演讲。通过这次实践活动,团队成员们了解认识到保护海洋和生态环境的重要性,帮助居民科普宣传相关理论知识,不仅锻炼了自己的沟通能力,也为保护生物多样性做出了自己应有的贡献。

团队成员焦雪和胡佳琪一同前往滨州市阳信县第二高级中学附近社区主要围绕海洋主题与居民生态环境与健康素养两方面对居民进行科普宣传。宣传过程中,团队成员焦雪和胡佳琪对居民发放“中国公民生态环境与健康素养科普宣传单”和“守护蓝色海洋”宣传手册,同时宣传科普相关理论知识。参与的居民对此次实践活动非常感兴趣,并提出如何守护海洋和居住地生态环境有关问题,焦雪和胡佳琪同学也耐心仔细地对居民提出的问题进行讲解,整个科普宣传活动顺利进行。

团队成员宋筱涵于青岛开展了海洋主题的科普宣讲。宣讲内容主要从海洋温度、海洋形态、海洋的前世今生、海洋污染、人类应该为海洋做什么等方面一一阐述,用丰富的海洋生态保护等知识生动诠释了人与自然和谐共处、保护海洋生态环境、科学开发利用海洋资源的重大意义。

在此次社会实践活动中,我们意识到了各种各样的物种为人类提供了丰富的食物、纤维和能量,它们还为人类提供了种类齐全的药材、充足的工业原料。多种多样的生物也是旅游和娱乐的重要资源。随着人类在地球上的活动,很多物种的生存受到了威胁,而物种种类的减少会导致生态失衡,威胁人类的生存。保护生物多样性对人类的可持续发展有着不可低估的作用。

同时,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,新时代的生态环保科普要瞄准这一国家战略任务要求,发挥提升社会理性、树立绿色观念从而推进绿色生产、建设生态文明的“基业”作用。加强生态环保科普,提升公众素养、树立科学理念,是化解环境有关社会风险的现实需要。在环境问题突出、影响群众健康,居民生态环境需求和健康需求不断提升的背景下,环境相关社会风险防范压力巨大,垃圾焚烧等有关邻避效应问题是突出代表。解决损害群众健康的突出环境问题、防范相关社会风险,迫切需要改善环境质量,也需要加强生态环境科普,让公众面对环境问题时增强健康防护意识和能力、减少环境污染造成的健康影响,依靠公众自身的力量努力将环境健康风险控制在可接受水平;让人们普遍掌握基础科学概念、正确认知环境风险,从公众维度、自下而上在更深层次推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

通过此次社会实践活动,团队成员们了解认识到保护海洋和生态环境的重要性,帮助居民科普宣传相关理论知识,不仅锻炼了自己的沟通能力,也为保护生物多样性做出了自己应有的贡献。

撰稿:焦雪

报送审核:白健