当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
水利与环境学院“志愿旗红描新景,柳枝摇翠承古风”村振兴专项社会实践队实践快报(五)
作者:赵正阳 张可心  来源:水利与环境学院   发布时间:2022年08月08日 09:05  点击次数:

为进一步增强人民群众对柳编文化的认识,传播乡村振兴战略的意义与成效。水利与环境学院“志愿旗红描新景,柳枝摇翠承古风”乡村振兴专项社会实践队社区宣讲分队成员孙衔、赵正阳一同前往枣庄市市中区湖西社区,臧少凡、鲁泉成分别前往青岛市李沧区东南庄社区、潍坊市潍城区南关街道人民商场社区开展柳编文化进社区宣讲,于8月7日圆满完成了3次不同地点的柳编文化主题宣讲。

此次宣讲以柳编文化为中心,围绕柳编文化的起源与发展、柳编产业的进步与境况、柳编的美学特性、柳编对于本地人民群众的影响和意义四方面内容进行讲解。宣讲过程中,团队成员首先对鲁南地区的柳编文化起源进行了简要讲解,通过结合当今柳编产业的兴旺发展为社区居民描绘了一幅生动形象的柳编生态图。接着,通过对柳编的美学特性的详细介绍,使得在场的居民们认识到柳编是一种艺术的表现方式,与设计、摄影、绘画有着多方面共性,在多种维度下,融入了视觉、触觉等感官,以及情感的渗透,使之有魂,从而产生共鸣。最后,结合宣讲前所获取的充分资料详细讲解了柳编对于当地居民的重要意义,并积极回应了在场不同年龄居民的问题。活动结束后,团队成员纷纷表示:非物质文化遗产展示了民族特有的生活、生产方式,体现了民族个性与民族审美习惯,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。加强非物质文化遗产保护,实现文化自信,是实现国家和民族发展的重要途径。

通过此次宣讲活动,团队成员在宣讲过程中发现虽然大众对于传统手工业文化的了解不足,但深埋于人们心中的对于优秀传统文化的热爱与渴求毋庸质疑。在今后的日子里,他们将继续以实际行动为优秀的非物质文化遗产的传承做出更大的贡献。

撰稿:赵正阳 张可心

报送审核:白健

编辑:兰翊君

<< 上一篇:文学院“晨星”实践队开展“返家乡”双减调研活动