当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
水利与环境学院“守护碧海蓝天”日照浒苔调查实践团队实践快报
作者:李金蔚 张可心  来源:水利与环境学院   发布时间:2022年08月08日 09:02  点击次数:

为了解浒苔爆发的原因、相关处理工作以及危害,进而更好地建设家乡,改善家乡环境,济南大学水利与环境学院“守护碧海蓝天”日照浒苔调查实践团队于8月7日,前往日照市山海天景区进行实地考察以及采集浒苔样品。

为更加深入了解浒苔爆发的原因,团队成员现场的工作人员进行了采访。据采访团队成员了解到,浒苔暴发是复合作用的结果,近海人类活动、陆源营养输入、地域特征、浒苔自身特点、生物之间相互作用、全球变暖与气候事件等多种因素,以及这些因素的动态变化和相互作用,共同决定了浒苔绿潮爆发的特点和规模。接着,为对浒苔进行进一步研究,团队成员对浒苔进行了采样。由于浒苔在离水或晒干后会变得很少且发出恶臭,所以团队成员提前联系好顺丰的工作人员一同前往海岸下海采集浒苔样品。为保证浒苔的新鲜程度以及原有的生长环境,团队成员前往近水区开展取样工作。邮寄样品完成后,团队成员又前往山海天公园进行环保教育知识普及。通过向周边居民以及旅游者分发中国公民生态环境与健康素养科普宣传单的形式,与他们共同探讨当今我们面临的严峻环境问题的方式,普及环保知识,增强环保意识,规范人们的行为,促进形成良好的社会风尚。

实践结束后,团队成员和指导老师进行了信息沟通。通过沟通团队成员意识到浒苔问题不仅是在日照,在整个山东近海地区都对生态环境造成了非常大的影响,近海生态环境安全形势十分严峻,要想从根本上解决浒苔问题仍然需要持续发力、久久为功。

撰稿:李金蔚 张可心

报送审核:白健

编辑:兰翊君

<< 上一篇:水利与环境学院“志愿旗红描新景,柳枝摇翠承古风”村振兴专项社会实践队实践快报(五)