当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
水利与环境学院“助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城”暑期社会实践队实践快报(二)
作者:孙舒展 张可心  来源:水利与环境学院   发布时间:2022年08月02日 22:10  点击次数:

为了领略浓墨重彩的黄河文化,了解黄河河道水情和黄河流域生态保护、高质量发展等情况,水利与环境学院“助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城”暑期社会实践队于8月1日前往黄河文化馆和黄河模型大厅,进行了实地参观考察。

沿着黄河流域的历史脚步,团队成员在黄河文化从彩陶、青铜器文物中触摸了历史,领略浓墨重彩的黄河文化。黄河文化馆以“纵览黄河、感知东营”为展览主题,整个场馆展览紧扣黄河文化,采用现代化的声光调控技术,再现了黄河流域的历史人文特色,展现黄河风采,讲述东营故事。接着,在黄河河口管理局徐玉堂处长的带领下,团队成员们来到黄河模型大厅(在建)。“模型黄河”试验室中的黄河是“原型黄河”中自然现象的再现,探索了自然界水流泥沙运动基本规律和潜在机理。在这里,徐处长为大家详细介绍了河段实体模型的基本情况以及近年来开展的主要试验工作,带领大家了解黄河大堤、滩区、河道等基本概念、模型制作、河道断面以及洪水期间河势演变、滩区的淹没情况。徐处长的讲解对团队的调研工作起到了极其重要的作用,通过对模型黄河知识的了解,团队成员解开了很多关于黄河发展的疑惑,也为更好的保护黄河打下了坚实的基础。

通过此次的实践活动,每一位团队成员都对黄河有了更加全面、直观的了解,深刻感受到了黄河文化的博大精深,加深了对自己所学专业的认识,拓展了知识层次,坚定了共建黄河钢铁长城的决心!

撰稿:孙舒展 张可心

报送审核:白健

编辑:陈煊

<< 上一篇:文学院社区服务实践小组开展“奉献青春,社区有我”返家乡社会实践活动