当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
文学院“拨浪鼓”队协助开展“返家乡”农村发展调研活动
作者:周雅婷 纪心悦  来源:文学院   发布时间:2022年07月22日 08:07  点击次数:

为鼓励青年大学生深入乡村、了解乡村振兴战略、协助基层政府开展低保排查并进一步落实最低生活保障制度,文学院特成立“拨浪鼓”实践队并于7月7日至7月21日前往菏泽市黄店镇行政村开展“返家乡”农村发展调研活动。

本次活动内容丰富,队员们立足当地实情,通过深入走访农户、亲身体验当地生活、搜索村庄有关资料等方式切实了解农村发展现状。实践队的第一站是黄店镇敬老院,队员严格遵守纪律,精心排练节目,并帮助其进行大扫除,表达对老年人的友好关切。而后,队伍与村政府进行交接,并前往黄店镇下的三个行政村进行模拟调研的踩点工作。队员们不断了解村民生产生活相关情况,并挨家挨户对低保户进行了详细的询问与排查,村民们热情淳朴,对问题进行了耐心的解答。

为了以最饱满的精神状态完成每日任务,队员晨起跑操,夜晚进行工作总结,并整理调研资料,做好第二天的工作部署,“红帽子”穿梭于乡村,成为一道靓丽的“风景线”。团队成员郑天琪说道:“没有一个人说苦,没有一个人说累,因为大家都坚守着自己的初心,不忘初心,砥砺前行!”

本次实践活动提升了实践队成员们的自身价值,培养了艰苦奋斗的作风,增强队员们政治意识和团队合作精神,同时也提高了学生们的基层工作素养,引导青年大学生感知乡村、认识乡村、奉献乡村,进而更深刻地理解社会主义新农村建设。

撰稿:周雅婷 纪心悦

报送审核:敖游

编辑:缪馨蕊

<< 上一篇:水利与环境学院“助力黄河设施保护,共建黄河钢铁长城”暑期社会实践队实践快报(二)