当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
社会实践|济南大学土木建筑学院赴山东省汶上县暑期社会实践团
作者:刘振振  来源:   发布时间:2023年07月15日 13:42  点击次数:

7月10日上午,济南大学土木建筑学院赴山东省汶上县暑期社会实践团前往汶上县康驿镇,对康驿镇的赵营村、东刘庄村、李集村三个村进行入户调研。

在调研中,实践团员们深入每个村子的居民家中,亲身感受了村民的居住环境,并了解了他们目前的生活状态。据了解,康驿镇全镇已经完成了厕所改造工作,所有村民家里都配备了冲水式马桶,并与家中的化粪池相连。同时,康驿镇的村民家中普遍使用空调来乘凉,冬季则主要通过烧煤来取暖。然而,调研团发现这三个村庄目前都没有通天然气供应,生活中最常用的燃料是罐装液化气和电力。康驿镇还设有一所镇养老院,对于无保险和低保老年人来说,他们可以前往养老院居住并且不需要支付任何费用。此外,幼儿园和小学都集中在镇上,小学还配备了校车,确保每个学生都能得到接送服务。

刘家村是调研的三个村子中最有特色的村子。据村长介绍,他们全村人的姓氏几乎都是刘。这个村是一个“装修村”,这里的大部分村民都从事装修行业。刘家村民在装修行业有着丰富的经验和技术,相互之间形成了紧密的联系和合作。这种集中发展的特点也为他们提供了更多交流和学习的机会。“在这里,人人都是打工的,人人都是老板。今天你家有活你就是老板我就跟着你打工,明天我家有活我就是老板你就跟着我打工。”村干部为我们介绍道。他们通过建立联系网络、资源共享和客户资源的分享,形成了一种紧密的产业合作关系。这种合作不仅推动了装修行业的发展,也促进了整个村庄经济的繁荣。

此外,刘家村还建设了自己的家族祠堂。据了解,这个祠堂是村民们自发组织起来,共同出资和出力修建的。祠堂完好地保存着刘氏家族的历史和文化。村干部介绍说,祠堂是承载家族传统和历史的重要场所,为后代子孙提供了学习和了解家族传统的空间。祠堂内陈列着刘氏家族族谱、家训和重要文物等,有利于传承家族文化与智慧。此外,在祠堂中举行家族聚会和祭祖仪式等活动,有助于加强家族成员之间的联系,增强家族的凝聚力,促进成员间的交流与合作。

通过此次活动,队员们不仅对乡村有了更深入更真实的感受,而且自身的专业水平也在访谈和入户中得到了提升。后续,我们将会利用所学知识,对访谈内容和村子的实际情况,针对目前康驿镇存在的问题,提出解决方案,持续助力乡村振兴。

撰稿:刘振振  校审:杨丹丹  责任编辑:牛帆  审核:潘颖

• 附件【照片.zip】已下载

<< 上一篇:暑期社会实践“三下乡”|守护海岛,助力乡村振兴
>> 下一篇:暑期社会实践“三下乡”|守护海岛,助力乡村振兴