当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
暑期社会实践“三下乡”|守护海岛,助力乡村振兴
作者:于琪、李颖、颜菲  来源:物理科学与技术学院   发布时间:2023年07月15日 13:13  点击次数:

为了积极响应乡村振兴战略、海洋强国战略、教育强国战略等的实施,关注偏远海岛教育,深入贯彻国家《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,物理科学与技术学院“团小青”社会实践团队于烟台砣矶岛开展为期30天的社会实践工作。

实践团成员针对砣矶岛的情况开展了四个行动模块:以“爱心支教”为前提,加强中小学科普教育和科学精神培育,为海岛教育、乡村振兴贡献一份力量,同时推动社会实践育人走深走实;“志”在心中,“愿”在行动,深入到砣矶岛政府工作,深入了解以砣矶岛为代表的海岛情况;以“不忘初心,牢记使命”为主题,走进砣矶岛的红色教育基地,弘扬和传承红色精神;参观石墨展览馆,深入了解当地的石墨文化,坚定文化自信,传承和发扬传统文化。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。团队成员纷纷表示,必将努力奉献青春能量,担当青春使命,用自己的专业特长,脚踏实地、力争做好本次社会实践工作,为海岛上的孩子们带来寓教于乐的科普课堂。通过本次活动,同学们也深刻领会到了红色精神的内涵,激发了奋勇前进的斗志,继续弘扬优秀传统文化,增强了同学们的社会责任感和创新精神,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。

撰稿:于琪 李颖 颜菲  校审:文天冉  责任编辑:牛帆  审核:潘颖

<< 上一篇:社会实践|济南大学土木建筑学院赴山东省汶上县暑期社会实践团
>> 下一篇:学校党委副书记杨景波一行走访慰问“三下乡”社会实践团队师生