当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
济南大学政法学院“党建引领,共筑华章”乡村振兴促进团去往莱芜调研
作者:赵祥宇 许诺  来源:政法学院   发布时间:2023年07月16日 19:51  点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记“厚植爱农情怀,练就兴农本领”的指示精神,积极响应团中央“青年服务‘三农’、投身乡村振兴”的号召,济南大学政法学院“党建引领,共筑华章”乡村振兴促进团于7月9日至7月13日在山东省济南市莱芜区牛泉镇贺小庄村开展暑期“三下乡”活动。团队成员秉持为广大农民谋幸福的初心,以脚踏实地的干劲和不惧挫折的闯劲,走进乡村生活,深入开展实地调研,为乡村发展贡献新时代青年的智慧和力量。

实践队员们带着感情、带着问题,深入田间地头,深入农户家中,与当地村民建立了良好的关系。队员们以实地下田观察,说农家话,问农家事的生动实践,亲身感受到了乡村发展的土地脉搏和农民勤劳质朴的土地情怀;调研期间,队员们还采访到了该村党支部书记、种植产业基地的负责人等在乡村振兴一线岗位工作的人员,系统地了解到该村目前的经济建设、民生建设、生态环境建设、兴农科技发展等相关情况。队员们在采访之中对贺小庄村村两委和村民们积极响应党的号召,紧跟党的步伐,在党的带领下发展新兴农业、修整道路等带动村集体全方面发展的过程,有了清晰的认识和了解,在乡村振兴的生动实践中加深了对党的理论和政策的理解。

乡村振兴风正劲,重任千钧再奋蹄。在调研之余,实践队员们秉承服务意识,切实为老人和当地放假在家的学生带去温暖与慰藉。他们前往老人食堂——幸福大院,陪老人话家常,与老人进行文娱活动,与老人一起包了热腾喷香的水饺,为老人送衣袜,以实际行动温暖了老年人的心。老人幸福朴实的笑容犹挂在耳旁:“第一次吃到大学生做的水饺”。实践队员们还联合贺小庄村村委开展“砥砺深耕学习路,乡村振兴少年行”学习分享会,由赵祥宇同学讲述诗歌文学鉴赏与乡土散文的创作技巧,寓教于乐,使孩子们身临其意境;由孔治国同学描绘丰富多彩的大学学习生活和日常活动,激发当地孩子们对更高学府的向往之情,擘画出以学成才的光明前景。

在为期五天的调研中,实践队员们深切感受到了基层党组织强大的战斗堡垒作用,见识到了农村发展日新月异的中国速度,亦坚定了为人民服务的高尚精神和先调研后献策的科学态度。乡村要振兴,青年必先行。我们青年一代重担在肩,使命在前。乡村振兴,是国家现代化建设的一项重要工作,也是时代赋予青年的使命。实践队员们将继续砥砺前行,在与乡村的“双向奔赴”中,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴而赓续奋斗

撰稿:赵祥宇 许诺  校审:文天冉  责任编辑:牛帆  审核:潘颖

<< 上一篇:教育与心理科学学院“访聚特色乡镇 助力乡村振兴”实践团赴济宁梁山县开展社会实践活动
>> 下一篇:济南大学材料科学与工程学院“情暖童心,与爱童行”暑假三下乡社会实践团队风采展示