当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
教育与心理科学学院“访聚特色乡镇 助力乡村振兴”实践团赴济宁梁山县开展社会实践活动
作者:何杰  来源:教育与心理科学学院   发布时间:2023年07月16日 20:06  点击次数:

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的二十大精神,教育引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,严格落实学校关于开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动工作要求,7月11日至14日,教育与心理科学学院组建“访聚特色乡镇 助力乡村振兴”实践团赴济宁市梁山县开展社会实践活动。

7月12日,实践团队先后来到馆驿镇食用菌产业园、小安山农村产业融合示范区和运河家园。成员们通过聆听现场讲解、观看宣传纪录片、交流讨论等方式,进一步深刻理解了乡村振兴的核心内涵。在食用菌产业园,成员们首先参观了食用菌培养基地,了解菌种培养技术和有机香菇的生产流程、生产优势。随后,在工作人员的热情指导下,团队成员纷纷动手尝试加工食用菌,在实干中增长见识;在小安山农村产业融合示范区,团队学习了温室大棚种植农作物的功用,通过观看宣传纪录片,进一步了解示范区发展现状;在运河家园,团队成员感慨于新农村的巨大变化,深刻感受乡村振兴的惠民性。实践团成员们在实地走访和交流中,以全新的目光看待乡村振兴,不仅获得了锻炼个人能力和拓展视野的绝佳机会,而且在实践中培养了团队合作精神,增强了社会责任感,为个人成长和未来发展奠定了坚实基础。

7月13日,团队先后走访了中稀天马新材料科技股份有限公司、梁山港集装箱港区和山东金榜苑文化传媒有限责任公司。队员们参观了中稀天马企业园地,通过观看企业宣传片和聆听现场解说,观摩学习从钕铁硼废料中回收利用稀土资源的原理,系统了解中稀天马企业发展现状及其核心素养,进一步感悟特色企业因地制宜发展在乡村振兴中的重要作用;在梁山港集装箱港区,成员们详细了解梁山港的基本状况,感受梁山港智慧园区平台的先进性;在金榜苑文化传媒公司,团队成员进一步了解了书籍的打印、胶装以及封面制作等生产过程。通过此次实地考察,成员们对乡村振兴的目标和措施有了更加清晰的认识。大家一致认为,当代大学生应当深入基层,到群众需要的地方去,要发出“请党放心 强农有我”的铮铮誓言,让青春在时代进步中绽放出别样的色彩。

本次暑期“三下乡”实践活动,我院学生纷纷走出校园,在实践的大课堂中了解社会,认识国情和省情,进一步清楚了所肩负的时代使命。大家一致认为,作为青年学生要体悟国情社情,用脚步丈量大地;要增强理想信念,用实践感悟中国;要传承红色基因,用热血书写青春华章,不断向新农民、一线基层干部学习,在实践中受教育、学新知、长才干、做贡献。

撰稿:何杰  校审:文天冉  责任编辑:牛帆  审核:潘颖

<< 上一篇:教育与心理科学学院党委书记季竹君一行走访慰问大学生暑期社会实践团队
>> 下一篇:济南大学政法学院“党建引领,共筑华章”乡村振兴促进团去往莱芜调研