当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
社会实践|济南大学土木建筑学院“赴三德范村”社会实践团队实践报道【一】
作者:宋玉涵  来源:土木建筑学院   发布时间:2023年07月17日 18:14  点击次数:

2023年7月4日上午,济南大学土木建筑学院“赴济南三德范社会实践团队”前往山东省历史文化名村、齐鲁古道交汇点——济南市章丘区文祖街道三德范村,考察古建筑,学习三德范村的优秀传统文化,传承非遗文化精神,探究三德范村的未来发展之路。
  小组成员同三德范村村干部进行了交谈,三德范村党务管理人员提到:“三德范村有国家非物质文化遗产扮玩,每到过年的时候村民们都会自发组织表演节目。我们村有十条巷子,每个巷子都会出一个节目,十分热闹。国家十分重视这方面的保护,给予了我们很多支持,现在的年轻人也比较积极,都能参与进来,我们相信我们一定能够传承好这项活动,将扮玩发扬光大。”他强调,三德范村位于齐鲁古道必经之地,距离济南市中心仅1小时车程,有众多的古建筑古遗址,村西边的锦屏山也成为了旅游保护区。凭借着这些独特的优势吸引了众多的企业,村内的闲置土地及厂房被企业租赁,村民可以得到一定的分红保障基本生活。通过村干部精彩的讲解,团队成员对三德范村的现状有了一定的认识,对三德范村历史文化有了更深的了解。
  第一小分队前往主要对村内的古建筑,古街道进行记录和统计,将挂牌保护的建筑形式进行记录并分析主要的建筑形式。第二小分队进行村民访谈及产业调研,通过与从农民的交流我们了解到三德范村耕地较少,第一产业占比小,主要依赖二三产业发展。第三小队对三德范村的道路进行了系统绘制与丈量,三德范村道路宽阔,保留的古道也有近6米。通过此次活动,队员们不仅提高了自身的专业能力和观察能力,自身的社会实践能力也有很大的提升。
  在接下来的社会实践活动中,济南大学土木建筑学院“赴济南三德范社会实践团队”将开展非遗文化传承及古建筑古遗迹保护宣传工作,实践队员们也将有作为,敢担当,为保护优秀传统文化和历史古迹做出自己的一份贡献。

撰稿:宋玉涵  校审:胡悦儿  责任编辑:牛帆  审核:潘颖

<< 上一篇:体育学院举行2023年暑期“三下乡”社会实践出征仪式
>> 下一篇:标准化产业学院印象日记----“乡梦追寻,乡土留迹”