当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
暑期社会实践|授人以渔,“童”心铸就科学梦
作者:杜若溪  来源:物理科学与技术学院   发布时间:2023年07月17日 14:14  点击次数:

为积极响应国家对提高中小学生科学素养的号召,济南大学物理科学与技术学院小物科普志愿服务团队于暑期接力完成山东省科技馆、社区、乡村学校科学拓展课讲解,以及小物实验室云科普工作,将专业特长与教学实践相结合,融专业性与趣味性于一体,组织开展线上线下相结合的科普服务活动,把深奥的科学原理融入到生活当中,传播科学思想,营造科学氛围。

小物科普全面涵盖启蒙科普、趣味科普以及强基科普三个板块,以独特的创造性结合优质科普资源开发,助力科学知识传播。在本项目中,团队成员以专业的知识和热情投身其中,将科普活动以更加丰富多彩的形式开展。团队成员通过在山东省科技馆为孩子们进行相关物理现象的科普讲解,在社区托管班开设青少年物理公益科普课堂,在乡村学校为孩子们上一节节别开生面的科学课,化身老师与孩子们进行交流讨论,耐心答疑解惑,为孩子们带去许多新鲜感,激发其对科学知识的好奇心与求知欲,鼓励青少年勇敢探索科学未知。

与此同时,团队成员积极准备各种教学材料、科普实验、交互式展览,分别通过公众号小物实验室、喜马拉雅平台小物语音科普以及备受欢迎的抖音短视频等方式,对日常生活可接触到的力热光电物理现象、物理知识进行讲解录制,结合重点时事,并关联气候与四季中的物理常识,从多方面着眼,带领青少年打开科学大门,走进科学世界。在本次活动中,队员们还从文学入手,分析诗文成语等作品中的原理,有助于青少年文理科学习的融会贯通、共同发展。

小物旨在让孩子们通过聆听细致讲解、观看趣味科普视频、动手进行科学实验的多维方式感受到科学的乐趣,使孩子们度过一个丰富充实的假期生活,还能激发他们对科学探索的热情,加强他们的科学素养和创新精神,培养他们的创造力和实践能力。同时也为志愿者们提供了一个宝贵的实践机会和社会服务平台,在本次活动中充分体现了无私奉献、互助互学、共同进步的志愿服务精神,营造了全社会讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,贡献了青春阳光的正能量。

撰稿:杜若溪  校审:胡悦儿  责任编辑:牛帆  审核:潘颖

<< 上一篇:标准化产业学院印象日记----“乡梦追寻,乡土留迹”
>> 下一篇:社会实践|济南大学土木建筑学院赴山东省长清区暑期社会实践团