当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
信息科学与工程学院与济南市市中区七里山街道召开智慧系统参与社区治理项目及社区志愿服务座谈会
作者:  来源:   发布时间:2023年11月13日 18:03  点击次数:

为进一步促进校地融合,发挥广大团员青年在参与社会治理中的生力军和突击队作用,推动社会治理综合服务工作迈向新高度,11月7日,信息科学与工程学院与济南市市中区七里山街道在海珀天沅社区党群服务中心召开智慧系统参与社区治理项目座谈会,济南市市中区七里山街道党工委委员、办事处副主任隗娜,济南市市中区志愿者联合会会长吴京振,山东森普信息技术有限公司总经理王飞,济南大学信息科学与工程学院党委副书记、副院长郝伟,副院长杨晓晖参加会议。

与会人员首先参观了街道社会治理综合服务中心,参观了“接到办”便民服务平台和网格化服务办公室,观看了新型社会治理指挥智慧平台演示,听取街道近年来在基层社会治理方面的创新工作举措和取得的成效。

在随后的座谈会上,隗娜详细介绍了七里山街道及社区的基本情况、智慧系统建设情况以及智慧平台赋能基层社会治理推进过程中的遇到的问题和困难,并欢迎济南大学信息科学与工程学院师生多来沟通调研、交流、开展相关社会实践活动,总结提炼社区治理经验和治理创新成果,共同推进基层治理能力提升、推动基层治理现代化建设。

郝伟对七里山街道及海珀天沅社区的支持表示感谢,介绍了学院人才培养、社会服务、实践育人等方面相关情况,并围绕提供志愿服务、开展社会实践、学术调研、推动科研转化、推进智慧社区建设等方面提出了相关的构想。他表示,校地合作作为一项共赢工作,需要双方对合作模式和框架协议进行细化雕琢,切实夯实双方优势互补、合作共赢、共建共享、共同发展的良好基础,期待随着更深入的交流对接,开创校地合作新篇章。

杨晓晖就学院近年来发展情况、专业建设情况、助力智慧社区建设方面的相关成果进行了详细介绍,对双方达成合作表达了最美好的期望。他表示,希望今后能够充分利用学校的技术、人才等资源,发挥双方的智库优势,以多种形式全面开展合作,将科研成果转化为社会生产力,为社区的智能化、智慧化和人本化提供全面的解决方案,更好地服务社区、服务大众,为社区建设添砖加瓦。

最后,为进一步深化高校与社区之间的深入合作,双方达成共创意识,进一步促进社区和高校的共同发展,参会人员聚焦议题、畅所欲言,并就智慧社区建设的未来发展规划、项目落地等问题进行了深入探讨,双方均希望能以此次座谈会为契机,积极促进大学生与基层实践相结合,为基层工作注入新活力与新动能。

下一步,信息科学与工程学院团委将积极推进社区实践和校地融合相关工作,全面深化合作,根据大学生到社区实践计划工作指引要求,做好学院与社区的对接共建,真正做到百万大学生到社区报到常态化、校地需求项目化,共同打造校地合作新典范,为学校和社区的发展大局贡献青春力量。

撰稿:丁铮 编辑:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:无
>> 下一篇:我院志愿服务项目荣获第十五届山东省大学生科技节大学生公益创新大赛三等奖