当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
我院志愿服务项目荣获第十五届山东省大学生科技节大学生公益创新大赛三等奖
作者:施姝宇  来源:文学院   发布时间:2023年10月25日 22:02  点击次数:

近日,由济南市科学技术协会、山东大学、济南市管理科学协会共同举办的山东省大学生公益创新大赛公布获奖名单,我院志愿服务项目“‘流星计划’流动儿童法治教育训练营公益创新项目”荣获三等奖。

本次大赛聚焦老年关爱、妇女儿童关爱、残疾关爱、文化教育、医疗卫生、绿色生态、产业创新及基础设施等多个领域,致力于公益创新项目策划书、公益创业计划书、公益政策建议书三个赛道,参赛者在实践中提高公益意识、创新意识以及社会责任感,为公益组织乃至全社会挖掘有潜力、有推广性的创“益”项目。

“流星计划”是济南大学政法学院阳光先锋青年志愿者协会于今年发起的新项目,项目缘起院青协志愿基地中关爱流动儿童相关志愿服务。为完善本项目,团队成员进行了的探索和实地调研,结合“三下乡”暑期社会实践经验不断改进,并充分发挥法学专业同学的学科素养,将“流星计划”打造成为更符合当下社会情况、更适合项目服务群体的公益项目。本项目聚焦流动儿童群体,致力于流动儿童普法教育工作,采用巡回式流动儿童法治教育训练营的模式,在普法教育中融入“儿童普法剧本杀”、“流动模拟法庭”等新颖元素,周期性开展普法志愿活动寓教于乐、情景感触等方式提高流动儿童的法治、安全意识以及运用法律解决问题、维护权益的能力,补齐社区服务中针对流动儿童群体服务项目的空缺,进一步弘扬社会主义法治精神,推动大学生参与基层法治建设,助推法治思想的传播。

山东省大学生公益创新大赛为山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅联合主办的第十五届山东省大学生科技节赛事活动之一,旨在通过公益创新大赛为大学生搭建一个展示公益项目创意才华、交流公益创业经验的实践平台,激发大学生的创新意识、创意思维,提高大学生进行公益行动、社会实践的能力,营造良好的公益创新与创业环境。

政法学院阳光先锋青年志愿者协会也将继续深耕志愿服务领域,做好项目的后期推进及完善,并在今后的志愿服务中继续探索和努力,牢记协会“益路风青,协爱同行”的宗旨,发扬志愿服务精神,持续在志愿领域用爱贡献属于政法青协的青年力量,用心书写新时代济大人的志愿故事。

撰稿:施姝宇 编辑:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:信息科学与工程学院与济南市市中区七里山街道召开智慧系统参与社区治理项目及社区志愿服务座谈会
>> 下一篇:信息科学与工程学院“正值青春,心系泺源”社会实践团队实践总结