当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
水利与环境学院“红镰锤地理远征队”团队暑期三下乡印象日记
作者:于哲  来源:水利与环境学院   发布时间:2021年08月07日 15:28  点击次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,“红镰锤地理远征队”成员暑期返家乡,与三下乡相结合,依托当地红色资源,开展重走红色足迹,挖掘红色故事,体悟红色文化的实践活动。

自2021年7月9日到8月6日,团队成员陆续返家乡采取分散活动的方式进行社会实践活动,前往了广西桂林全州湘江战役红军纪念馆、江西南昌八一起义纪念馆、福建省革命历史纪念馆、宁夏六盘山红军长征纪念景区、云南昆明聂耳故居、山东枣庄台儿庄大战纪念馆、菏泽曹县鲁西南抗日革命陵园、山东刘集支部旧址、山东省淄博周村区革命烈士陵园和山东省蟠龙山烈士陵园等十四个红色基地,线上线下相结合的形式完成了此次三下乡暑期社会实践活动。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”书本上的东西讲的再详细,都不如一次实践经验有用。为了感受革命的热血,“红镰锤地理远征队”成员走出了校门,走向了社会,接触了社会,在活动过程中提升了思想修养,拉近了大学生与红色革命之间的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,明确了青年学生的成材之路和肩负的使命。

在社会实践活动中,我们队伍走进家乡的红色基地,了解党史,普及乡村振兴战略和吃苦耐劳艰苦奋斗的精神。通过这次社会实践我们更加坚信:意气风发的我们经历了下乡的再次洗礼,象牙塔里的我们并非两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,年轻的我们拥有绚丽的青春年华,走出校园,踏上社会,我们仍会交上一份满意的答卷。总之,这个暑假的社会实践是丰富而有意义的,一些心得和体会让人感到兴奋,但却决不仅仅用兴奋就能描述清楚的,因为这是一种实实在在的收获。

本次实践活动引导青年更好的传承红色基因、担当时代责任,并深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高大学生实地实践观察与思想认识提升相结合能力,把专业知识应用于社会实践,并在社会实践基础上实现理论创新,来展示新时代当代青年的良好风貌。

撰稿:于哲

报送审核:白健

编辑:刘育含

<< 上一篇:化学化工学院青鸟归巢,筑梦家乡