当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
化学化工学院印象日记——运用互联网思维助力乡村振兴
作者:车燕飞  来源:化学化工学院   发布时间:2021年08月16日 12:46  点击次数:

当前,“互联网+”在改造农村基础设施、重构农村流通体系、加速农业品牌建设、推动农村经济融合发展等方面取得明显进展。但是总体来看,推动农村经济高质量发展依旧面临诸多困难挑战。所以,深入推进“互联网+特色农业”工作的首要任务就是完善网络基础设施建设,补齐贫困地区的物流设施短板,加强贫困地区互联网专业知识的培训,打造贫困地区的特色优势产业。

今天我走进农村,寻访了一些群众,了解到现在农村偏重于农村农业与养殖业的发展,与“互联网+农业”模式相结合以后,更有助于带动特色产品的销售,对精准扶贫有很大的帮助。近年来,农村通过创办集体经济发展总部,将“互联网+”与农业发展深度融合,并通过精准对接,促进当地农特产品线上线下融合发展,真正让农业在宽带上增效、农民在键盘上增收、农村在鼠标上繁荣。

互联网缩短了商品信息在商品的提供者和消费者之间的时空距离,加快了信息的流动。这是互联网的本质和优势所在,也使其可以普遍应用到各个传统行业,成为一种新的生产力。同样,将互联网应用于我国正在大力推进的乡村振兴进程中,可以充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,提升美丽宜居乡村的建设效率,促进乡村振兴战略的目标早日实现。互联网思维可以应用到乡村振兴战略实施的许多方面,在乡村的基层政务管理、现代农业信息服务、建设成果推广等方面有着广阔的应用前景。综合考虑我国互联网的发展现状和前景,可以在互联网理念和我国乡村振兴中找到很多结合点,其中乡村电子商务、乡村电子政务和涉农信息服务是一些很好的应用。

但现如今农村仍存在很多问题和困难,互联网在乡村振兴中大有可为,但我国农村劳动力大量外出,村庄空心化、人口老龄化趋势明显,因而在具体的互联网应用实践中,还存在着许多困难。一是农村缺乏技术人才。乡村中普遍缺少掌握现代互联网技术和销售方式的人才,尤其是既懂农村农业工作,又熟悉互联网营销策划和管理等方面的人才。 二是互联网基础设施不够完善。乡村互联网基础设施一般较差,尤其是偏远乡村的网络设施不够完善,移动互联网的普及程度较低,移动网络信号通常不好。 三是缺乏相应的资金支持。在农村电商平台、农村政务平台的建设,以及人才的引进、互联网基础设施的完善等方面都需要一定的资金支持,而乡村自身的财力有限。

互联网在建设美丽宜居乡村、促进乡村振兴方面有着许多很好的作用,能够提升乡村的建设和发展水平,促进乡村建设成果的推广,但也存在着不少困难。建议多措并举,统筹推进,充分运用互联网思维,加快实施数字乡村战略,助力乡村早日振兴。

撰稿:车燕飞

报送审核:孙晓爽

编辑:刘慧迪

<< 上一篇:化学化工学院印象日记——互联网推动乡村发展