当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
化学化工学院印象日记——走进互联网+助力志智双扶
作者:范雨萌  来源:化学化工学院   发布时间:2021年08月16日 12:44  点击次数:

随着社会实践活动的一点点推进,我对于互联网+赋能脱贫攻坚的政策和现状都有了一定的了解。通过数据可以明显的看出互联网+这种方式有一个很好的趋势,但是仍然有一些不足的地方。

在这一过程中,我也不断的去了解了一些脱贫攻坚的政策,也观看了相关的纪录片。同时,通过观看纪录片,能非常明显的看到脱贫攻坚的进展。从心底油然而生的大概就是,一种为国家为人民的骄傲。

我去走访了一些群众,向他们询问了他们眼中国家的发展和互联网+助力脱贫攻坚工作的现况。我看到老人们浑浊的眼中绽放的光亮。从老人的口中,我看到了一个逐渐发展壮大的中国。即使他们可能只会一些质朴的语言来描述他们的所见所感。没有华丽的辞藻,单单是一句。生活真的比以前好了,就这样如此简单的一句话。但从他们高兴的语气和交谈间上扬的嘴角就可以看出他们心中国家是如何蓬勃发展的。

回望历史,丰衣足食一直是中国人民最朴素的愿望。从孔子的富民思想、屈原的“美政”理念,到朱熹的“足食为先”、康有为的大同之道,历代先贤对富民裕民的追求从未停止。无论是“民亦劳止,志可小康”的美好憧憬,还是“五谷丰登,物阜民康”的热切期盼,无论是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的深沉情怀,还是“无处不均匀,无人不饱暖”的政治理想,无数先民对殷实生活的呼唤响彻历史的天空。

当然,在治理贫困的路上,依旧有许多不足:体系的松散,管理的缺失,研发的滞后,个别地区的扶贫工作有“撒胡椒面式”的泛泛之嫌。面对这些,国家依然在努力完善和进步。但我相信,勤劳的汗水,无边的智慧,终会将把贫困连根拔起,阳光终将照在这世界每一个灿烂的面庞之上。

躬逢盛世,这是属于我们的时与势;万里路遥,这是赋予我们的担与责。岁月不居、时节如流,不变的是内心的执着和坚定。旌旗猎猎、击鼓催征,需要的是百折不挠的意志和行动。掘井九轫不及泉,犹为弃井,胜利在望未全功,仍需努力。河出潼关,因太华之阻而增其奔涌;风回三峡,因巫山为隔而显其怒号。山以险峻成其巍峨,海以奔涌成其壮阔。我们已经走过了万水千山,但走向未来仍需要不断跋山涉水。

撰稿:范雨萌

报送审核:孙晓爽

编辑:刘慧迪

<< 上一篇:化学化工学院印象日记——运用互联网思维助力乡村振兴