当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
化学化工学院印象日记——重走红色足迹,传承红色精神
作者:赵茹欣  来源:化学化工学院   发布时间:2021年08月15日 18:55  点击次数:

“没有共产党,就没有新中国,共产党,辛劳为民族,共产党,他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明。”1921年,中国共产党诞生,中华民族的历史翻开新的篇章。2021年,中国共产党迎来了百年华诞,新中国的面貌已经焕然一新。值此百年华诞,我们“红色记忆,百年传承”暑期社会实践团进行了重走家乡红色足迹的暑期社会实践活动。旨在让同学们不忘历史足迹,传承红色精神。

在此次社会实践活动中,我参观了周恩来邓颖超纪念馆。周恩来邓颖超纪念馆位于天津水上公园风景区,建于1998年2月28日,为全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地和国家一级博物馆。我先后参观了瞻仰厅、生平厅、情怀厅等,了解了周恩来总理的生平事迹和伟大贡献。周恩来、邓颖超等老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈的光辉业绩、人格魅力和高尚情操,感召和哺育着一代又一代共产党人,也激励着我们当下的大学生勇往直前,不断夺取新的胜利。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从井冈山时期的起义革命、到延安时期的抗日战争、再到祖国解放和改革开放,时代的步伐终于走到了建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的新征程上。在那些一穷二白的年代,先辈们凭着一腔热血担起了实现民族独立、改变国家地位、争取国民自由的责任,拋头颅洒热血,粉身碎骨终不悔。而在建党百年的今天,年轻一辈的我们,就更应该学习这种担当、保留那份血性,才能在新时代中更好的完成先辈们交下来的、属于这个时代的任务。

斗争精神是经历了时间检验的中华民族的宝贵精神财富,是中国共产党赢得革命胜利的重要法宝和实践原则。那个战火纷飞的年代,信仰是靠斗争来坚持的。进入新时代以来,国际形势复杂严峻,面临的风险考验越来越多,更加要求我们重拾斗争精神,提高自身素质,善于用斗争精神解决问题,以适应复杂多变的环境。只有坚定斗争意志、牢记斗争精神,才能真正增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

百年建党,砥砺奋进,作为新时代的接棒者,我们要继承发扬革命先辈的革命精神,守初心、担使命,在传承中发展、在传承中壮大,从延续历史精神财富的血脉中不断前行,以一往无前的奋斗姿态为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗,真正做到“我将无我,不负人民”。

撰稿:赵茹欣

报送审核:孙晓爽

编辑:徐伟

<< 上一篇:化学化工学院“执疫情之灯,照希望之境”