当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
忆百年征程,传红色荣光——化学化工学院暑期实践印象日记
作者:尹晓璇  来源:化学化工学院   发布时间:2021年08月15日 17:03  点击次数:

2021年是中国共产党成立100周年,为庆祝建党100周年,鼓励同学们依托各地红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。学生党员要积极开展“我为群众办实事”实践活动,展示新时代青年共产党人的良好风貌。

“忆百年征程,传红色荣光”,探访红色基地,我的第一反应就是在我们家乡的“怀周祠”。社会实践的第二天,我和我姐姐一起来到了这个神圣的地方。虽然在此之前我搜索了很多关于这里的资料,但还是担心不能全面了解这其中的故事。不过很巧的是我们来的那天正好有解说员在讲解,我们便跟着她探访了这让人尊敬的地方。

在解说员的带领下,走过连心桥,一幅幅大型的3D壁画映入眼帘,看完它,我详细地了解了杨柳雪镇的历史和周恩来总理的事迹。我们又顺着团结渠,进入村史馆。馆内有一面大型的雕塑红旗,上面写着“战天斗地,艰苦创业;敢为人先,为民造福”,这正是杨柳雪精神的最好总结。在这种精神的带领指引下,杨柳雪镇从最初的九户之家发展到如今的社会主义新农村,其艰难困苦可谓是一言难尽。但是最让杨柳雪人民骄傲的是,他们的艰苦奋斗、多年粮棉高产双贡献得到了周总理的高度表扬“了不起啊!是红旗!”,周总理亲自来到了杨柳雪指导他们生产。自从这一刻起,便永远地刻在每个杨柳雪人的心中,杨柳雪镇也作为“棉区的一面红旗”而闻名全国。杨柳雪村史馆和收藏馆也用丰富的历史文物记载了杨柳雪的艰苦发展与光辉业绩。

随后大家来到周恩来总理纪念馆,这是中国首个地方性的纪念馆,由杨柳雪人民自发捐款建成的,表达了杨柳雪人对周总理的缅怀之情。这个纪念馆是一座具有典型华北地区四合院样式特点的院落,一进门的影壁屏幕上显示的是习近平主席在周恩来同志诞辰120周年座谈会上对周总理的高度评价,周恩来同志是“不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;对党忠诚、维护大局的杰出楷模;热爱人民、勤政为民的杰出楷模;自我革命、永远奋斗的杰出楷模;勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;严于律己、清正廉洁的杰出楷模。”在讲解员的带领下,大家一起大声朗读学习了这段话。

出了纪念馆,便是周恩来总理纪念广场,中间立着周总理高大的全身铜雕像,目光炯炯的注视着前方。侧旁临水而建了一座“不染”亭,无声赞扬着周总理清正廉洁的美好品德。广场的正北方便是怀周祠。在祠中,大家整齐列队,肃穆站立,由四位同学代表敬献花篮,并对周总理塑像庄重地三鞠躬,表达对周总理的怀念和敬仰之情。随后,大家回到周恩来广场,在周恩来总理铜像前用整齐的声音庄严宣誓。

正是通过这次机会,让我学到了很多历史,也让我对我的家乡有了更好的认识。

我深入了解了周恩来总理与杨柳雪五十年的情感,了解了周总理一生为人民服务,奋斗不息,死后也对人民念念不忘,将自己的骨灰洒在他所牵挂、他所梦想的地方,其中一处就是山东滨州的黄河河段。而杨柳雪镇则因为杨柳雪人面对恶劣的自然环境进行积极斗争,战天斗地,形成了独特的杨柳雪精神。大家深深地被周总理的美好品质和为民情怀,以及杨柳雪精神所折服,纷纷表示,在未来的生活学习中,将这些精神落到实处,真正做到“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,做一个有家国情怀的好青年。

撰稿:尹晓璇

报送审核:孙晓爽

编辑:刘慧迪

<< 上一篇:百年薪火砥砺传——化学化工学院暑期实践印象日记