当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
百年薪火砥砺传——化学化工学院暑期实践印象日记
作者:华冰雪  来源:化学化工学院   发布时间:2021年08月15日 17:17  点击次数:

历史,在一代代人接续奋斗中前行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,带领亿万人民撸起袖子加油干、挥洒汗水奋力拼。党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。“风雨无阻向前进”,如今的我们,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。身为青年一辈的我们,不应忘记前辈们的丰功伟绩,在此暑期,我们“忆百年征程,传红色荣光”暑期实践团决定参观红色基地,重温红色历史。

我这次参观学习的地方选在了离家五公里的平邑县革命烈士陵园,堂内迎门为一大理石石碑,上刻有两千多名革命先烈的名字,石碑两侧设有革命先烈人物事迹图谱,内容为平邑县境内抗日战争、解放战争时期发生的著名战争及革命英雄人物图片和详细事迹材料。人们常说,青山无言,永怀碧血;日月行天,以鉴丹心。我想,无数的革命先烈已经把自己的精神融进祖国的江河、民族的星空,汇入天地凛然长存的浩气之中,与国家、民族、人民的脉搏一起,生生不息,永恒跳动。

纪念堂内还设有许多爱国主义知识展板,集中展示了平邑县光荣的革命历史,内容有现存柘沟山东省委机关、桃峪一一五师高干会议、北海银行印钞厂等一大批红色革命遗址的详细资料,还有苏家崮战斗、仲村阻击战等人民军队英勇战斗的英雄故事,以及耳熟能详的,在战争年代平邑县涌现出的陈毅担架队和拥军模范贾锡兰、裴兰贞、沂蒙红嫂管爱振等一批拥军先进个人和事迹。

习近平总书记强调:我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。世界上没有哪个党像我们党这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。一百年来,一代代中国共产党人坚定共产主义远大理想,锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,经过此次学习,我们青年一定努力赓续红色血脉,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

撰稿:华冰雪

报送审核:孙晓爽

编辑:刘慧迪

<< 上一篇:化学化工学院印象日记——疫情在前,重任在肩,我们在行动