当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
化学化工学院印象日记——疫情调查之初印象
作者:林双双  来源:化学化工学院   发布时间:2021年08月17日 09:39  点击次数:

随着国内疫情情况逐渐好转,各处陆续复工。即便客流保持低位运行,但客流量仍动辄日均千万人次以上。随着人口流动,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正迎来新的挑战。随着新冠疫苗的出现,疫苗接种也进入大众视野。我们由此做了一个疫情防控及新冠疫苗接种情况的调查,通过街边随机调查和网络问卷调查两种方式开展调研。

在进行调查之前,我们对将要遇到的困难做好了心理准备。并不是每个人都会积极配合我们的调查,也有人会提防我们是传销或诈骗。虽然在调查过程中,我们也遭到冷遇,但是更多的居民还是配合我们的调查,我们因此了解到了更多居民的真实想法。网络上的问卷调查成果相较于线下更好一点,我们陆续收到了大家的问卷调查,结果还是相对于满意的。

我们虽然在街上没有遇到有人会主动要求填写问卷,但却遇到了部分人愿意与我们口头交流他们关于疫情防控以及新冠疫苗的看法,这令我们感到欣慰,也感觉自己所做的一切是真正有意义、有价值的。真想通过再一次亲身体会社会实践让自己更进一步了解社会,阅读社会,适应社会。

虽然遭到了很多的拒绝,但是总体还算顺利,通过这次调查,我们也收获不小。民意调查是最真实的调查,最能反映出了民众的想法。从普通民众口中我们了解到人们对于新冠肺炎疫情的想法,以及对新冠疫苗的担心,而有的人欣然接受接种疫苗,跟着国家的方向走。这些结果都在意料之中,我们收获了这些信息,也对我们之后疫情防控以及做出相应调整,有了充分的考虑依据。疫情防控并非小事,我们认为应该将新冠疫苗接种这个想法树立在各个人的心中,人人都为疫情防控作出贡献。

从去年春节到现在,全国各地联防联控、群防群治,对遏制疫情扩散和蔓延发挥了重要作用。我们也应有自觉,面对疫情每个人都要自觉负起责任。隔绝疫情是社会共同责任,每个人的安危都与其他人的安危紧密相关。返程中遇到疫情检测,不妨耐心对待、积极配合。本着守法和负责的原则,个人做好自我防护,就是对他人的负责;个人自觉做防疫情扩散的节点,就是为斩断疫情的传播链条贡献力量。我们还必须自强,遵循依法和科学的要求,防控疫情的力度再怎么加强也不为过,我们都应该为防控做出一点贡献。

撰稿:林双双

报送审核:孙晓爽

编辑:张安乐

<< 上一篇:化学化工学院印象日记——红色记忆