当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
化学化工学院印象日记——红色记忆
作者:房萌萌  来源:化学化工学院   发布时间:2021年08月17日 18:29  点击次数:

我的家乡在山东菏泽鄄城,为了传承红色革命精神,我积极参加了暑假“三下乡”社会实践活动。我参观了我家乡的一个战役旧址:鄄南战役旧址,在这里,刘邓大军在进军濮阳、寻机歼西线之敌的途中,抓住有利时机,当机立断,回马一枪创造的优秀战役之一,在解放战争的历史上写下了光辉的一页。

“听老人讲,箕山河是战役的主战场,当年战斗打了30多个小时,河内都是尸体,战斗打得天红、地红、河水红,非常惨。”今年72岁的范朝柱老人说,战争前三四天时,解放军来了教导队,告诉村民附近可能要打仗,让村民做好心理准备,能躲起来的先躲起来,或者转移到安全的地方,“听老人们讲,为了消除村民的恐慌,,直到战争结束,他们才知道战争如此激烈。”“解放军到了村里后,先是安抚村民,选择好指挥所后,开始挖战壕、侦查地形,期间还经常帮助村民挑水。”范庄村党支部书记范朝权说,之前经常听到老人们讲起鄄南战役的故事,战争期间,没有一人进村打扰村民。

箕山河从范庄村北流过,两岸的杨柳随风飘扬,仿佛在诉说着当日的战况。沿箕山河望去,两岸满是青翠的树木,已修建的临时指挥所将建成鄄南战役纪念馆,对外开放。而在广场空地上矗立着一块纪念碑,上面写着“鄄南战役旧址”,纪念碑后,青砖白墙上写着鄄南战役的简介,更是深深印刻在了当地人们的心里,让他们铭记那段历史。

在范庄村有两处鄄南战役临时指挥所,一处是在村北的庙内,一处在村西的茅屋内,如今茅屋已不复存在,茅屋经过长期的风吹日晒,早已坍塌,但之前解放军用过的斗笠、草鞋,甚至织布机都保留了下来,如今党村支部书记的计划在原址上建设鄄南战役纪念馆,让人们记住当年那段激情燃烧的岁月。

现在富春乡党委政府深入挖掘乡村特色文化,大力发展乡村旅游,《红色记忆—鄄南战役旧址》美丽乡村项目也已提上日程,从生态振兴、旅游振兴方面下功夫、做文章,打造范庄村的红色文化旅游产业。

长亭上的四个大字“红色记忆”,鲜红的颜色仿佛在告诉我红军的精神、当年的血流成河如今已经长出青青微草,孕育出了勃勃的生命。

临走前,我又回头望了一眼,心中默默响起了红碑上的入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

撰稿:房萌萌

报送审核:孙晓爽

编辑:徐伟

<< 上一篇:化学化工学院印象日记——疫情在前,重任在肩,我们在行动