当前位置: 网站首页  »  济大青年  »  第一版  »  正文
(总第128期)济南大学师生热议习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话
作者:刘怀柱 张 蕾  来源:团委   发布时间:2018年06月12日 18:06  点击次数:

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察,发表重要讲话。济南大学迅速行动起来,组织广大师生通过多种方式学习习近平总书记的重要讲话。5月3日,学校组织召开学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神座谈会,部分教师和青年学生代表等欢聚一堂,畅谈学习体会,交流学习心得。通过学习交流,大家倍受鼓舞、倍感振奋。

马克思主义学院院长文洪朝在座谈时谈到,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”高校肩负着引领社会风气之先的责任,在校的青年学生更是处在价值观形成和确立的关键时期,其价值取向决定着未来整个社会的价值取向,因此在高校培育和践行社会主义核心价值观具有极其重要的意义。

山东省五四青年奖获得者、泰山学者青年专家、济南大学科技处副处长颜梅表示,作为一名青年教师和基层科研工作者,要坚守和践行社会主义核心价值观,展现更加自信的新时代精神;时刻铭记和践行教书育人、科学研究、社会服务和文化传承的大学使命,培养有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的三实一强型人才;在科学研究领域努力创新,不断开拓,打造学科交叉的优势团队,为建设高水平大学而奋斗。结合专业优势,对焦十强产业,为山东省新旧动能转换而努力。

教育与心理科学学院团委书记纪祥说,习近平总书记在讲话中,对青年人提出了四点希望,其中提到:要力行,知行合一,做实干家。一是作为一名老师,与青年学生为伍,要与青年学生一道,好读书,读好书,活读书,读活书。真正做到“知”。二是作为一名团干部,在带领学生学好书本知识的同时,要充分发挥第二课堂的育人功能。让学生们在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。学以致用,真正做到“行”。三是要温故而知新,勤于思考,善于总结。不断审视自我,提高思想认识水平。将青春之责扛在肩头。谨记多耕耘方有收获。

全国优秀共青团员、材料科学与工程学院研究生潘海龙谈了自己的感受,他认为作为青年学生,我们处于学习的最黄金时期。珍惜时间,读好书、好读书,用科学知识武装头脑,积极参加社会时间活动和竞赛类活动,在这个过程中不断提高自身的科研能力和创新水平。在走出校园,走向工作岗位后,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

编辑:褚艳其

<< 上一篇:(总第129期)我校举行国际艾滋病烛光纪念日活动
>> 下一篇:(总第128期)济南大学在2018年“创青春”山东省大学生创业大赛中获佳绩