当前位置: 网站首页  »  济大青年  »  第一版  »  正文
(总第129期)中央芭蕾舞团走进济南大学举行专场演出
作者:张 蕾  来源:济大青年   发布时间:2018年07月15日 08:07  点击次数:

5月29日,我校高雅艺术进校园系列活动之中央芭蕾舞团专场演出在济南大学大礼堂举行。中央芭蕾舞团为我校师生奉献了一场精彩绝伦的芭蕾艺术盛宴。学校党委副书记张硕秋,副校长刘宗明,相关职能部门负责人及千余名师生共同观看了演出。

演出在开场舞《古典女子四人舞》选段中拉开帷幕,四位女舞者轻盈的步伐,曼妙的舞姿,赢得了阵阵掌声。《男子四人舞》选段,舞者刚劲有力,展现出英伦绅士的潇洒帅气;《柴可夫斯基双人舞》表现的浪漫爱情,格调清新,意境深远,节奏明快,令人思绪飞扬;双人舞《母亲》表达出了母子之间的浓厚情感和深深的爱;《天黑请闭眼》将古典芭蕾舞剧与现代游戏文化元素完美融合,情节表现跌宕起伏,悬念迭生,扣人心弦;丹麦学派的《冈扎诺的花节》双人舞运用空中击腿和弹跳技巧,表现得流畅轻盈;俄罗斯学派的《海盗》双人舞充满异域风情,舞姿多变,引人入胜;舞剧《黄河》第四乐章以中国经典曲目《黄河》为伴奏,慷慨激昂的配乐和刚劲有力的舞蹈浑然一体,气势磅礴,令人心潮澎湃,给观众带来强烈的视觉冲击。

演出中,国家一级演员、中央芭蕾舞团排练者刘琪老师向观众讲解了芭蕾艺术的源起和发展历程。在课堂展示环节,她请舞者依次展示擦地、小跳、中跳、大跳、旁腿转、挥鞭转、踢腿等芭蕾舞的基本动作,其扎实的功底、丰富的肢体语言让观众叹为观止。刘琪老师还邀请现场学生观众上台学习芭蕾舞动作,同学们热情参与,体验芭蕾艺术的魅力。

2018年高雅艺术进校园由教育部、文化和旅游部、财政部主办,我校积极承办此次演出,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,促进学生全面发展。

<< 上一篇:(总第129期)“恒拓·鲁昂杯”电子电路设计大赛落幕