当前位置: 网站首页  »  济大青年  »  第二版  »  正文
(总第111期)不积硅步,无以至千里
作者:宋红艳  来源:济大青年   发布时间:2016年09月03日 19:09  点击次数:

每到临近考试,我们总会看到平时大批空着的图书馆阅览室座位被占满,这也是多少年来司空见惯的现象,几乎国内大部分的高校都不同程度地存在着这个问题。学生们平时不感到紧张,考试几个星期之前才开始准备复习,或是准备“预习”。最近网络上流行的一首打油诗可以对这个现象做出很好的诠释:“一花一世界,一叶一菩提。一天一本书,一周一学期。” 从高中到大学,可谓人生中的一个转折点。相比起高中日复一日枯燥的学习生活而言,大学的学习生活更为灵活,也更能体现学生的自主性。进入大学之后,学习不再像高中一样是我们的全部生活。组织、班级、社团的活动,兼职、恋爱、二专等种种不同的事情也都使我们不再只局限于课本。但是,在我们拥有了更加丰富多彩的课余生活的同时,却有越来越多的人忽视了学习这一主要任务,旷课、上课玩手机、考前临时抱佛脚。平时上课不认真听讲、考前两周临时突击已经成为了一种普遍现象。大学,是无数学子憧憬向往的圣地。可是,当我们终于摆脱了高中的稚嫩,真正走进大学的校门之后,却在不知不觉中渐渐忘记了自己初衷,忘记了学习这一学生的天职。

造成这种现象的原因是多种多样的。首先,班级、组织和社团的活动是导致这种现象的外部原因。大一新生军训结束之后,各种组织的纳新便紧锣密鼓地进行了。校级组织、院级组织的各种报名表铺天盖地而来,吸引着新生的眼球。不少学生抱着“广撒网、多捞鱼”的心态递交多份报名表,面试通过之后,便只能身兼数职,在不同的学生组织里担任职务。在这种情况下,因为组织里的任务是短期内必须要求尽快完成,而学习任务则不像高中要求的那么严格,短期内学与不学看不出差别,因此,不少学生选择旷课或熬夜完成组织的任务,因而导致第二天的学习精力大幅度下降。而另一方面,如果学生缺乏良好的协调组织活动与学习任务的能力,组织活动便会使学习时间零散化、碎片化,学生不能集中精力在一个连续的大段时间内学习,被各种突发任务打断学习计划,使得学习任务不能按时完成。

另外,进入大学之后,没有了高中时期的早读和晚自习,也不用每天完成老师布置的作业,空课时间更是大大增加。相比起初高中而言,我们有大把可以自由支配的时间。不少同学积极调整状态,由以往的被动学习转向主动学习、自主学习,从而真正收获了学习的乐趣,找到了自己的目标和前行方向。但也有不少同学因外界要求的降低而产生了懈怠和懒惰心理,每天窝在宿舍里打游戏或看手机,蹉跎了大段的时光,不知不觉便在所谓的“迷茫”中度过了大学四年。“60分万岁,多一分浪费”、“选修课必逃,必修课选逃”之类的流行语折射出了不少人的心态。但是到了大学真的就及格万岁了吗?笔者认为不然。所谓“及格万岁”只不过是懈怠者的借口,归根到底还是懒惰在作怪。成绩及格,不代表能力及格,在“及格万岁”成为越来越多的人信奉的教条的同时,也不妨思考一下,“及格万岁”究竟害了谁。

大学改变了初高中时期学生被动接受知识的局面,大学的学习过程更加开放,学习环境更加宽松,成绩不再是评定学生能力的唯一标准。当代大学生,应该是德、智、体、美、劳全方面健康发展的高素质人才。我们不仅要丰富自己的知识储备,还应该提高自己的各方面的能力。参与学生组织是提升自我的良好途径。通过参与学生组织,我们不仅可以认识来自其他专业和学院的同学,交到一批志同道合的朋友,还能提升自身的组织能力、管理能力、团队协作能力。组织上布置的任务固然会占用我们的课余学习时间,但是组织活动和任务不应该成为平时不认真学习、考前临时突击的借口。如果我们有良好的协调学习与组织活动、合理安排时间的能力,我们便能充分利用大学这个环境,在学习知识的同时,也提升了自我的其他方面能力。因此,一个合理编排的计划表是有益而必须的。

在另一方面,我们也要在日常生活中严格要求自己,杜绝懒惰心理。俞敏洪先生曾在一次演讲中激励大学生在大学中应该完成四件事,第一是打造自己的知识结构,第二是多交朋友,第三是如果可能的话,专注的恋爱,第四是为未来的工作做好打算。其中,打造自己的知识结构是最基本的。通过了解本专业的现状、前景、发展前沿等等,确定自己的目标和方向,然后根据自己的想要达到目标一步步努力,一步步进行知识和能力储备,构建起自己的知识大厦。在平时的学习生活中,还要积极与老师进行沟通交流。提高学习的主动性,真正变被动学习为主动学习,尝试在一个新的领域进行探索研究,提出自己的观点并深入挖掘下去。同时要走出课本,通过实践来检验自己的认识,多多参与科创比赛、征文活动等来锻炼和提升专业能力。

努力学习吧!从平时就开始,不积硅步,无以至千里。只有努力到问心无愧,才能得到真正的快乐。一心读圣贤书,一心享受生活,珍惜现在的一切,珍惜大学四年美好的光阴,让大学真正成为一个改变你人生的地方,而不是在一次次的考前临时抱佛脚中,在一次次沉溺于游戏娱乐中蹉跎了自己最美的时光,不要等到大学四年之后才猛然惊醒、幡然悔悟。努力学习吧!从现在就开始,一切,都还不晚。

(文学院 宋红艳)

<< 上一篇:(总第112期)外国语学院高青县社会实践圆满结束
>> 下一篇:(总第111期)我校学生在全国大学生市场调查与分析大赛中获奖