当前位置: 网站首页  »  济大青年  »  第二版  »  正文
(总第105期)行走在路上
作者:管理员  来源:团委   发布时间:2015年11月08日 20:55  点击次数:

今年,我20岁了;今年,我们长大了。

在过去的二十年中我们已经退去年幼的懵懂无知,与我们的祖国共同走来。祖国繁荣强盛了,人民的生活更美好了,当我们迈入济南大学的校门之后,我们已经长大了,我们就已经不能像曾经那样可以以懵懂甚至是无知为天真,以依赖为理所应当,因为我们已经是青年了。我们是有自己的未来,是有自己的希望的。我们都明白,迎接我们的时代是一个崭新的时代,这个时代有无与伦比的魅力,同时又有着数不清的时代痼疾。

当我们面向未来的时候,我们一定都有“两间余一卒,荷戟独彷徨”的感觉,这都是这个新时代带给我们的,它让我们甚至有种“梦醒后,无路可走”的彷徨无地,但同时我们又会听到来自远方的声音,它似乎又是在叫着我们不停地行走。于是,我们就思考着,在这个新时代里,我们是谁?我们又能做些什么?

真正的知识阶级,是能从“天上看见深渊”的,是能洞察我们整个时代的,是为人民的幸福而奔走呼号的,而我们正是他们的预备军,积极向上,行走在路上。

青年是国家的未来,是民族的希望。这句话我们耳熟能详了,但我们可曾真正思考过这里面的真正的意义?

从风雨如晦的上个世纪初到伟大的新中国建立之前,我们的人民处在水深火热之中。时代是暗夜,是伸手不见五指的漆黑,而无数的热血青年在那个黑暗里站起来了,为着劳苦大众而前赴后继。他们为了虚空里的那点微弱的星光而坚定不移,他们是敢于面对惨淡人生的真的猛士,他们是在沉默中爆发的奋然前行的英烈,他们是真的青年!

曾经的夜的时代一去不复返了,我们又迎来了这一个新的时代,这次该轮到我们了!

一个人如果坚持“无数的人,无穷的远方,都和我有关”的信念,一生马不停蹄行走在路上,如果能做到为人民服务,那么他一定是一个坚不可摧的人。他可能在自己的生活中清贫苦涩,但他一定是一个高尚的人,是一个有价值的人。

因此我们要立人!我们知道当下正有一股西方资产阶级的腐朽势力悄无声息地向我们渗透着,而我们当中的很多人已经放弃了马克思列宁主义,不懂得毛泽东思想,甚至去遵从他们所谓的虚伪的自由人权的理念。按照他们的说法,我们的同学都是没有人权和自由的行尸走肉。因此我们一定要警惕这种文化,守护发扬真正的社会主义文化,对祖国人民绝对的忠诚。

在济南大学的这几年会是我们一生中最美好的时光,我们决不能虚度。要学会开阔自己的视野,积累生活经验,学会生活。学会生活是非常重要的,一个不会生活的人势必是一个失败者。同时我们也要学会读书,博览群书,与经典为伍。我近来逐渐发现现在的人不读书,即使读书的人也未必做到真正的会读书。这是十分危险的。我们需要的是大浪淘沙之后遗留下的珍珠,而不是漂浮的垃圾。

我们要站在巨人的肩膀上,只有这样我们才会有力量,才会学会真正的思考。思考是人类的灵魂,没有思考一切都无从谈起。学会思考并不是一件容易的事情,我想,我至今也是在“学会”的这条路上走着,我也并没有学会思考。但正如我前文所说的,无论如何,在我们成长过程中,任何条件都可以怀疑甚至放弃,唯有向前行走是不能怀疑的。这也注定了我们的成长是丰富而痛苦的。

我们都是在路上行走的人,希望是正在于青年,正在于我们的。我们一定不要辜负了大好的韶华,抓紧时间,赶紧做起来,赶紧做我们才会有机会,才能“修身、齐家、治国、平天下”,才会对得起人民的期望。

要知道上天是不会辜负任何一个一直向前行走的人。

<< 上一篇:(总第110期)第六届全国大学生市场调查与分析大赛山东省选拔赛在我校召开