当前位置: 网站首页  »  济大青年  »  第四版  »  正文
(总第133期)执着与梦 砥砺前行
作者:朱亚琪  来源:济大青年   发布时间:2018年12月05日 09:38  点击次数:

著名物理学家爱因斯坦曾说:每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。是啊!在每个人的心中都存在着一些美好,幸福美满的生活为人所求。但是上天不会凭白无故的眷顾某个‘孩子’,所以天上不会掉馅饼,成功还需靠自己。心中有梦,便为之奋斗,没有实际行动点缀的理想只是空想,执着于梦,砥砺前行,让梦想启航!

《爱丽丝漫游奇境记》中有一段内容是这样的:爱丽丝问柴郡猫"请你告诉我,我该走哪条路?”“那要看你想去哪里?”柴郡猫说。“去哪儿也无所谓。”于是柴郡猫回答道:“那么走哪条路也就无所谓了。”生活中也如此,没有目标的走路如同一只无头苍蝇,人一定要有明确的目标,目标如明灯,照亮前行的路。当一个人没有明确的目标的时候,也就没有了梦想,自己都不知道该往哪个方向努力,别人也无法帮到你。毫无方向感的努力是散乱的,就算付出的心血再多也微不足道。铁杵磨成针,是因为磨的人心中就有一个“铁杵可以磨成针”的信念,并一直在为之不懈的努力。一粒水滴的力量十分渺小,但确可以达到“滴水穿石”的效果,归因于一粒一粒的小水滴有自己的“理想”,相信没有做不成的事,只有不愿做的心。所以做一个人,心中一定得有一个梦,它或大或小,它是你不屈服于外界的缘由,是你幸福的来源。细心浇灌,让梦在心中发芽,让人生不负此行。

美国著名发明家爱迪生幼龄时期对一切充满了好奇,总问一些看似没有技术含量的问题,还被老师嘲笑为‘智障儿童’,他的母亲是一所女子学校的老师,她反而认为她的儿子不但不是智力低下,反而有一些不同于他人的可贵之处,于是她精心教导自己的儿子。如俗语所说‘父母是孩子的第一任老师’,爱迪生在母亲的亲身熏陶下,也渐渐地体会到了读书的乐趣,并被书中的真知灼见所吸引,阅览群书,文艺复兴时期莎士比亚,狄更斯等人的作品他也有所体会。他热爱读书,读书也终究使他获益一生。在他小的时候,就对化学实验有一种说不出但很坚定不移的兴趣,家里冰冷的地窖便成为了他的‘实验室’。兴趣是一种甜蜜的牵引,他为了买实验的用具,努力找工作赚钱,在他工作闲暇之余,就回到书的陪伴中。人生路上不是一帆风顺的,没有白手可得的成功,作为一名报务员的他在一间空气不流通的屋子里做实验,经常有意外发生。他发明了电灯,辉煌成就的背后是无尽的艰辛,无数次实验的失败从未使他的自信心消减,最终他成为了举世闻名的重量级人物。他不惧挫折,心中的理想便是他在无助时的一丝温暖。

我国知名数学家华罗庚是中国解析数论、与多元复变函数论等多方面研究的创始人,“华氏定理”、“华氏不等式”、等都深刻显示着他的才华横溢,并被列为芝加哥科学技术博物馆中当今世界88位数学伟人之一。从小因思考问题过于专注而被称为“罗呆子”,家境贫困虽使他不能迈入高中的门槛,但也阻挡不了他学习的热情,他在家自学高中和初级大学的全部数学课程。之后他不幸染上伤寒病,落下左腿终身残疾,走路都要借助手杖。外界的一切不能使他停止学习的脚步,拥有顽强毅力的他出国留学,获得较高荣誉后毅然决然地选择回国。他的成功来源于他的付出,源于他对梦想的那份执着。

“梦想”,一个多么美妙又多么神奇的词语。它是黑暗中的一盏指明灯,为路人照亮前行的路;它是沙漠中的一汪清泉,为人们带来生存的希望;它是寒冷中的一把火苗,为人们带来一丝温暖。同时它有时又是那么的可望不可及,那么的无情,破灭人们对未来的美好希望,摧残一个人的内心。它使坚强的人更加坚强,同时也使脆弱的人更不可一击。爱迪生、华罗庚和其他成功人物一样都是因梦想而付出,最终因梦想而成功。他们始终坚持着自己的梦想,梦想是他们奋斗的力量支撑,我们作为当今一代青少年更应该学习他们那份对实现梦想的渴望与坚持,从而在自己的人生画卷上留下炫丽的一笔。

梦想悄悄在心底发芽成长,愿它如参天大树般茁壮高大。执着于梦,砥砺前行,不负韶华!

<< 上一篇:(总第133期)一陶一木一浮生