当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
济南大学“青马工程”第十期大学生骨干培训班顺利组织开展第二、三次专项学习
作者:校团委  来源:校团委   发布时间:2020年06月09日 18:46  点击次数:

坚持理论学习是提高当代青年学生综合素质的重要途径,是加强我们党性锻炼和修养的前提,也是加强思想建设和坚定红色信仰的关键。济南大学“青马工程”第十期大学生骨干培训班自开班以来,积极组织学员们研读相关重要内容,完成了“中国共产党历次全国代表大会简介”、“总书记两会系列讲话”等有关内容的学习。

坚定红色信仰,重温党史光辉

明镜所以照形,古事所以知今。青马班结合“中国共产党历次全国代表大会简介”展开了第二次学习。自1921年成立以来,中国共产党始终秉承“为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”的使命,在危难重重的历史洪流中艰辛而坚定地前行着。作为新时代青年的我们,更要“不忘初心、牢记使命”,紧跟党的脚步,聆听党史声音。回望来时路,翘首新征程。回顾中国共产党从一大到十九大的风雨历程,我们从党史中领略了中国几代领导核心的高远志向和政治智慧,看到了中国共产党不断完善发展的宏伟制度建设,见证了伟大的时代更迭、历史变迁,更领悟了中国共产党人艰苦奋斗谋复兴,实干苦干为发展的伟大精神。

经过此次学习,青马班学员们深刻认识到,我们当前的任务应该是拥党向党,矢志奋斗,树立远大理想,为共产主义事业发展而接续努力。我们要顺应时代发展,紧跟时代步伐,加强思想建设,练就过硬本领,牢记初心使命,担负起保卫祖国,建设祖国的重任,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

秉承两会精神 体会“十问”初心

2020年全国两会,即中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议,于5月22日至26日在北京召开。济南大学“青马工程”第十期大学生骨干培训班积极组织学员结合“总书记两会系列讲话”展开第三次学习,在思想上“跟总书记上两会”,对相关内容进行了深入了解和思考。

针对总书记的一些牵挂慰问,青马班学员们通过网络、书籍等各个渠道,搜集资料、观看视频,从各个角度进行了全面剖析,进行了仔细研读,并做了相关学习记录。

通过第三次学习,青马班学员们清楚地认识到:今天的青年是比前人都要幸福的一代,今天的中国为青年成长创造了良好条件,而这也意味着青年一代需要肩负起更大的担当。在走向梦想的征途中,青年群体既要做到铭记历史、心中有梦,又要做到实干追梦、创新铸梦,这样才能让梦想照亮未来的道路,担负起明天的重任。

历史赋予使命,时代要求担当。习近平总书记曾号召:“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。”青马班学员们也将继续严格要求自己,在一次次的锻炼学习中增长经验才干,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。

(编辑:席晓婕)

<< 上一篇:致全体毕业生团员青年的一封信