当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
致全体毕业生团员青年的一封信
作者:校团委  来源:校团委   发布时间:2020年06月23日 10:12  点击次数:

亲爱的毕业生团员青年们:

展信佳!连雨不知春去,一晴方觉夏深。转眼间,我们已从万物沉寂的寒冬进入了风和日丽的盛春,又从伏案中抬起头,惊觉夏天已在勤勉的日子里悄悄走来。依然是在这栀子花香的六月,依旧是熟悉而亲切的济大校园,但今年的毕业季却格外不同。2020年是你们这一届毕业生团员青年的时代烙印,疫情漫漫,我们因情而暖,因为共同经历,所以懂得格外珍惜。

疫情面前,你们见证了全国人民众志成城、同舟共济,参与了疫情防控、复产复工,尝试了网络答辩、云端招聘。你们在共克时艰中实现成长,在自信担当中迈向人生的下一个阶段。因为疫情,你回到学校迟了一些,我们也等了你很久很久。可刚刚回来,你又得匆匆离去,纵然有千言万语来不及细说,却不觉走到了凤凰花开的路口。

忆四年峥嵘岁月。不禁回望来时的你,曾经的懵懂与稚嫩在这四年间快速蜕变与成长——甲子湖畔迎晨曦,梅花馆前沐朝阳,图书馆走廊书声琅琅,升华广场前青春梦长。十教自习、十一教上课仿佛还在昨日;还想再尝一次二食味道刚好的茶叶蛋、八食热腾腾的红枣豆浆、九食的红油馄饨;期末考试、英语四六级准备依然清晰;军训会操、校运会那是属于你的独家记忆。这里一草一木、一砖一瓦、那人那事共同见证着你的欢笑与泪水、拼搏与彷徨,这些都将镌刻在你与济大共同的记忆里,成为你们展翅高飞的力量。

济大共青团的一切也都因你的参与而更有意义。2016—2020,你们全心参与并奋力抒写了与济大共青团一同奋进的四个年头。从新生合唱节到迎新生晚会,你们磨炼意志发挥特长,正式踏进了大学生活的大门;从建团95周年到五四运动100周年,你们始终坚定地循着爱国主义道路前进,不忘初心与祖国一同奋进;从历届校园十佳歌手比赛到共青团济南大学第二次代表大会、济南大学第三次学生代表大会、济南大学第二次研究生代表大会,你们经历济大共青团发展的重大历史节点,一步步见证了济大共青团的蓬勃发展。

细细回想起来,感觉大学里也就有两个季节:一个开学季,一个毕业季。但转眼间,开学季的使用额度就像话费一样,余额不足。你自然的拿起手机,“嘿,兄弟,帮我带个煎饼果子,不放葱花不加醋”,却听到几声盲音,提示你毕业季到了。当初总是在宿舍楼下直到最后一刻狂奔进宿舍楼,现在就算再也没有22:30的门禁,也要记得准时回家。之前一下课就拉着舍友去食堂占位子,在窗口走五六个来回也决定不了吃啥,现在答应我,就算吃不到圆通快递旁边,老板加金针菇加到你怀疑它是不要钱的烤冷面时,也要按时吃饭……这一年的毕业季变的格外不同,这一年,我们没有操场上盛大的毕业典礼,不能再重走一遍往日熙攘热闹的校园。我们之前从未想过“云”毕业这样的方式告别,因为它看起来过于急促和遥远。但也许我们应该庆幸,在仪式感的背后,更重要的是四年相伴同行的独家记忆,是无可替代的情谊与真心。

朴树的歌里静静地唱,“那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着……”站在时代的琴弦上回望,是被称为祖国花朵却早已盛开的新时代中国青年;是四年美好大学生涯里难忘的他和她,是我们曾经绽放过的,无悔的奋斗青春。愿记忆里那些花儿总有笑声围绕相伴,愿你们能在未来将努力的模样贯彻到底,愿你们能将优秀的精神内化成力量,在不同的地方和岗位上,闪闪发光。愿你们在征途后、回眸时,眼里有星辰大海,胸中有万千丘壑,不忘初心,砥砺前行,承担起有责任有作为的新时代大学生使命担当。

团员青年们,不管你日后是功成名就还是享受平凡幸福的生活,你都是点燃升华火炬的点点星火,我们时常盼望着,欢迎你常回家看看,倾听你的心事,分享你的成绩,哪怕你沉默不语,只是悄悄地来了又走,哪怕相遇是离别的倒数,我们都愿意静静守候重逢,济大共青团永远牵挂你,永远是你的避风港!海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。这个夏天我们终要说再见,四年陪伴永不忘。衷心祝愿2020届毕业生团员青年们一帆风顺、前程似锦!

有朋自远方来,又赴远方。南辛庄西路336号,我们一直在这里。

共青团济南大学委员会

2020年6月23日

<< 上一篇:济南大学“青马工程”第十期大学生骨干培训班 顺利组织开展第四次专项学习
>> 下一篇:济南大学“青马工程”第十期大学生骨干培训班顺利组织开展第二、三次专项学习