当前位置: 网站首页  »  青年要闻  »  正文
社区实践|化学化工学院与基础教育中心共同举办化学启蒙课堂科普教育基地揭牌仪式暨科普教育第一课启动仪式
作者:  来源:   发布时间:2024年04月01日 09:18  点击次数:

为进一步落实“百万大学生进社区”工作要求,3月28日,化学化工学院与基础教育中心共同举办“携童心之趣,‘化’未来之路”化学启蒙课堂科普教育基地揭牌仪式暨科普教育第一课启动仪式。校团委、基础教育中心、化学化工学院以及济南大学附属小学相关负责人出席本次活动。

仪式上,济南大学附属小学校长严婷对莅临此次活动的领导老师和学生表示热烈欢迎。她表示,希望借助化学启蒙课堂科普教育平台深入探索和实践大中小学科学教育协同育人模式,将高校的先进技术和教育理念引入基础教育阶段,为学生们提供更为广阔的学习视野和更为深入的学习体验。

校团委副书记梁明潜表示,化学启蒙课堂科普教育活动是化学化工学院依托基础教育中心,发挥党建带团建政治引领优势,面向附属小学创新推出的志愿服务品牌项目,是发挥学校“师范特色”办学优势,体现大中小一体化、贯通式附属学校办学特点的重要举措,更是主动回应师生需求和社会关切,提升教育服务能力,增强“小学”“大学”双学段学生幸福感和获得感的有力体现。

化学化工学院党委副书记、副院长白雪飞宣读化学启蒙课堂科普教育活动实施方案,并鼓励“红苗公益”化学启蒙科普教育志愿服务团队成员立足学科专业特色,通过丰富的趣味实验活动让孩子们了解身边的化学知识,理解实验原理,拓宽科学视野。

随后,化学化工学院党委书记贺铭与基础教育中心党委书记、主任张峰共同为党建共建基地和化学启蒙课堂科普教育基地揭牌。严婷为三位附属小学校外辅导教师颁发聘书。

仪式结束后,志愿者与参加活动的小朋友们共同开启《看不见的信》化学启蒙科普教育第一课,课程运用生活中常见的液体在特定的条件下能够显像的原理,大大激发了孩子们对化学的好奇心、想象力、探求欲,也让小朋友们身临其境感受到了化学的神奇与魅力。

截至目前,化学化工学院“红苗公益”化学启蒙科普教育志愿服务团队共组建5个教学小组,每个小组由4名本科生,2名研究生组成,涵盖化学师范、高分子材料与工程等4个本科专业,理论化学、化学工程2个研究生方向。围绕日常生活中的化学元素,团队设计了《看不见的信》《传奇黄金水》等多门教学课程,定期前往附属小学开展科普活动,以志愿服务助力“双减”科学教育,搭建起高等教育与基础教育衔接的桥梁,为打造大中小学科学教育体系提供济大范式。

撰稿:高鑫 编辑:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:政法学院开展团员和青年民族政策及宗教政策法规培训
>> 下一篇:信仰的力量|政法学院“奋斗者,正青春”主题团课,让政治引领活起来