当前位置: 网站首页  »  创新创业  »  正文
信息科学与工程学院学生在第五届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛中取得优异成绩
作者:徐琨朋 刘美琳  来源:信息科学与工程学院   发布时间:2021年09月12日 08:03  点击次数:

9月12日,第五届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛落下帷幕,经过激烈角逐,由信息科学与工程学院王凯老师和孔祥玉老师共同指导的济南大学一队取得团体赛三等奖的优异成绩。

“龙芯杯”大赛是面向全国高校本科生的大型赛事。本次大赛由中央网信办信息化发展局指导,全国高等学校计算机教育研究会、中国互联网发展基金会和系统能力培养研究项目示范高校主办,龙芯中科技术股份有限公司、赛灵思(Xilinx)公司、中国计算机学会体系结构专委会和机械工业出版社华章分社共同协办。“龙芯杯”大赛以自主设计“一个通用CPU、 一个操作系统核心、一个编译系统”为总体目标,在五年的历届大赛中,参加大赛的人数不断增长,赛事体系日益成熟。

据悉,自2021年3月1日“龙芯杯”大赛正式启动,学生们报名踊跃。其中,团队赛报名队伍为121队,最终有29个团队进入了决赛,最终角逐出29个奖项,其中特等奖1名,一等奖2名,二等奖6名,三等奖20名。信息科学与工程学院参赛队荣获全国三等奖,凸显出参赛队员在计算机体系结构、操作系统、计算机组成原理、数字电路等多门计算机专业课与实验课上积累了丰富的开发经验。

自赛事创办以来,信息科学与工程学院积极组织学生参赛,参加了全部五届比赛,均取得了良好成绩。信息科学与工程学院也将不断提升学院科技创新能力和学科水平,积极参与各类比赛,为培养我国急需的计算机芯片及核心系统的高端技术人才和产业化后备人才提供支持。

撰稿:徐琨朋 刘美琳

报送审核:王豪

编辑:刘慧迪

<< 上一篇:文化和旅游学院开展“专利知识普及”青春创新创业论坛活动