当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
眼中有光亮,心中有朝阳——第十届山东省师范类高校学生从业技能大赛获奖者数学科学学院王鲁楠
作者:李琪 李雨晴  来源:数学科学学院   发布时间:2023年04月07日 23:36  点击次数:

为适应新时代教师队伍建设改革要求,服务我省基础教育改革发展需要,第十届山东省师范类高校学生从业技能大赛如期举办。众多选手顶住压力,乘风破浪,直指桂冠——济南大学数学科学学院学子王鲁楠荣获第十届山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖。

提及本次获奖,王鲁楠并未表现出过度激动,紧张的前期准备、积极的赛中表现、学院和老师的指导安慰以及自身热爱和真诚的体现,早已使比赛结果远没有过程中的进步重要,一个人使劲踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住她的阳光。

路途漫漫,上下求索,日夜兼程

今年的赛事格外特殊,经历了三次延迟才顺利开赛,从去年4月份的学院初赛到11月份的省级决赛,漫长的备赛过程对于选手来说是煎熬的,课堂环节的设置、讲稿的撰写、PPT的制作、试讲视频的录制,每一个过程都是对参赛选手们的磨炼。

“对于固定题目,需要PPT的制作,改了几十次课件,最让自己崩溃的是刚刚改好的课件,经过一次试讲,全盘否定,需要重新再来。对于随机抽取题目,刚开始练习的时候,由于对内容的不够熟悉,需要把每一节的讲课稿都写下来,然后拿着稿子进行练习,讲得是磕磕绊绊。”在比赛初期,王鲁楠也同其他选手一样遇到了许多问题,为各种事情忙的焦头乱额,但是在一次又一次的练习中,王鲁楠逐渐找回了状态,犯错也愈来愈少了,困难固然是不可避免的,但是强者向来不会抱怨环境,在这场百舸争流中,也唯有破浪者才能远航。

思绪繁杂,道阻且长,披荆斩棘

提及决赛,王鲁楠仍有余悸,仿佛所有问题都在那一瞬间全都爆发,迷茫、无措、慌张涌上心头,一遍遍的纠正又一遍遍的自我怀疑,但是初心未圆,又怎能倒下,夜色难免黑凉,前行必有曙光。可能在无数个夜深人静的晚上,有一个女孩映着电脑的光亮修改讲课课件,又或者在对着镜子一次次的扬起嘴角练习温柔的微笑。心烦,望着教学楼亮起的梦想的灯,想起信誓旦旦的自己,又有了前行的动力。

勤天下无难事,所有的一鸣惊人其实都是厚积薄发。王鲁楠明白时间从来都不是留给人低头抱怨的;同学安慰,老师指导,不断地修改、演习、录制、推翻,再修改,最终那个承载着王鲁楠无数日夜中的拼搏与努力的视频诞生了“当我交上视频的那一刻,我提着的心终于放了下来,无论结果如何,至少在这个过程中我收获了很多,从一开始备课的无所适从,到后来讲课的自然流畅,是成长,是进步,更是自我修炼。”

山水一程苦尽甘来花开半夏

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”这句话背后蕴含着的是无数个夜以继日的付出,是满了又空的咖啡杯,是堆积如山的书卷……但时间不会辜负星光下的赶路人,所有的耕耘都会有收获,所有的呼唤也必有回响。大雾终将散去,努力的人也终会于群峰之巅见日月星辰。采访时王鲁楠表示:“成绩出来后,我惊讶到不敢相信,反复核对了好几遍,确认自己的确是荣获一等奖。回想起这一路的辛苦与付出,此刻觉得这些都是值得的。”

王鲁楠同时也鼓励学弟学妹们积极参加下一届比赛,她表示比赛可以很好的提升教学技能各方面的能力,对自己有很大的帮助,是一个不可失的锻炼机会。其实无论结果如何,最重要的是这一路走来的收获和这一场难忘的回忆。无论如何,我们都应做到得意淡然,失意坦然;喜而不狂,忧而不伤。世间岂能尽随人愿,但求无愧吾心,福至不狂,祸至不惧做到穷且益坚,不坠青云之志。

桃李不言下自成蹊学生朽木

“山高水长有时尽,为我师恩日月长。”王鲁楠表示:“感谢学院一直以来对我们的支持,感谢候老师拿出自己的休息时间为我进行训练,现在想起,老师的每句话都还记忆犹新,候老师教会我的不止是讲课的技能,更是作为老师的责任和态度。”一朝沐杏雨,一生念师恩。王鲁楠的成功,不仅仅只是她一个人的成功,她背后是数学科学学院无条件的支持,是侯传霞老师的耐心指导,是张超老师的细心鼓励……得遇良师,幸甚至焉,师恩难忘,王鲁楠都铭记于心。

当谈及为什么选择教师这个职业时,王鲁楠说到:“教师这个职业是一个平凡但不平庸的职业。没有轰轰烈烈的外衣,有的是忙绿和充实。”王鲁楠认为教师不仅仅只是向学生传授理论知识,更重要的是要引导学生正确成长,引导学生用正确的方式去解决问题,帮助学生增强综合素质,以适应日新月导的社会发展要求。正所谓师者也,教之以事而喻诸德也。

比赛已经结束,但这次大赛带给王鲁楠的历练将会一直陪伴着她开启新的旅途,在采访过程中,王鲁楠面对困难的自信与勇敢,话语中透露出的坦然与淡定,深深地感染着笔者。我们要向王鲁楠学习,做一个眼中有光亮,心中有朝阳,脚下有云彩,笔下有山河,怀壮志,明大理的人,也祝愿王鲁楠未来前程似锦!

撰稿:李琪 李雨晴

报送审核:吴立军

编辑:陈煊

<< 上一篇:不忘初心,倾心热爱,严谨认真——访“2022年国家自然科学基金立项青年基金立项”获得者数学科学学院金娜娜