当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
不忘初心,倾心热爱,严谨认真——访“2022年国家自然科学基金立项青年基金立项”获得者数学科学学院金娜娜
作者:  来源:数学科学学院   发布时间:2023年04月24日 17:39  点击次数:

2022年9月,国家自然科学基金评审结果公布,济南大学数学科学学院金娜娜老师的研究课题《非正则最优控制强化学习及其在最优趋同控制中的应用》获批国家自然科学基金青年基金项目立项。

金娜娜,2021年毕业于山东大学并获得博士研究生学位,现就职于济南大学青年英才岗位,继续进行着科学研究。金老师在毕业后保持着对科研工作的热爱以及科学严谨的态度,毅然决然来到济南大学从事高等教育,成为了一名导师也是教师。老师告诉笔者,她回到母校工作最主要的原因是看好母校的发展,同时也有对母校的留恋,希望为母校的发展贡献自己的力量。

保持严谨态度,深入科研工作

科研工作最离不开踏实认真的态度。金老师认为学术研究中最重要的是态度,“要踏实,要勤于思考,才能发现问题,只有多看多想才有可能解决问题。在解决问题的过程中,要多思考为什么,每一步论证都要严谨,力求完美应该是每一个科研人的目标。”俗话说见微知著,于细微处便可见一个人的作为,金老师在研究上总能保持严谨的科研态度去探索新的方向。

对于老师申报的国家自然科学基金青年基金项目《非正则最优控制强化学习及其在最优趋同控控制中的应用》的课题,金老师说:“我的课题是最优控制问题,简单来说,要达到一个目标,用数学方法,怎么才能做到在达到目标的同时使成本最低。我当时选择这个课题就是想着能发挥数学理论的作用,来解决实际问题。”如何用数学方法解决实际问题,这是在老师大学期间参加数学建模和大学生研究训练计划时就产生的想法。“我参加的竞赛都是建模应用类型的,我当时就想,看看能不能用数学的方法解决实际问题,结果是显而易见的。”金老师表示:“未来我也会继续沿着现在的研究方向不断努力下去,争取能挖掘的更深更有意义,希望有一天我的结果能为实际应用问题的解决提供更大的帮助。”

坚定从容对待,化难题为经验

科学研究所涉及的领域广泛复杂,在科研工作中难免会遇到坎坷和挫折。在谈到这部分话题时,金老师表示“在不同阶段面临的问题是不一样的,遇到困难时就想着,以后回想现在的艰难,都会一笑而过, 这样想着也就不会一直沉浸在所处的困境中了,而是努力寻找突破口。”在遇到挫折和困难的时候,决定成败的关键是态度,经历住困难挫折的磨练洗礼,才能够更加坚定从容的对待科学路上的困难。“每一次困难的解决,都会让自己有或多或少的进步,所以不要害怕困难,也不要被巨大的压力所打倒,相信自己是最棒的!”似乎不管是多大的难题,金老师最后都会将其克服,而克服难题的经历也会成为老师经验的一部分。

即使有击败困境的勇气,工作生活上的压力也是难免的。面对生活各方面的压力时,金娜娜老师会选择散步来放松心情。“当我感觉自己需要调整了,在安排好工作和生活之后,我会抽出半天或者一天去逛逛公园,沿途发现生活的美好,就会觉得那些压力都不算什么,美好是无处不在的。”金老师认为在散步的同时也收获了很多东西,志同道合的朋友,别样的景色和非凡的见识。

磨合教学方式,用心教导学生

在谈到教师工作时,金老师表示自己工作时间不长,与学生接触不多,目前主要以磨合为主,不过老师给自己定了一个目标:能用通俗易懂的语言让学生喜欢数学,用严谨的态度影响学生,用心去感受数学的魅力。

金老师现在是校聘青年英才,主要工作是在教导学生的同时继续她的研究课题,所以老师就要付出更多的时间去协调好两者。金老师表示,自己的教学方式与内容会结合自身的大学经历,尽可能让学生少走弯路,对数学保持热情。“学习没有捷径,提高效率是关键。”老师将亲身实践出来的学习方法化作教学的手段,在教学上严谨认真,只为了让自己的每一个学生都能够学有所成、学有所长。

对于刚进入大学的学生们,可能没法适应大学的学习生活环境,金老师表示“生活上的适应我认为是相对容易的,学习模式上的改变导致学习方法的寻找更难。”老师认为,大学阶段的学习需要更强的自制力,在丰富的大学生活中,如何合理安排学习时间是很重要的。“快速适应大学生活的最好方法就是提高自己的自控能力。”这是金老师给同学们的建议。大学阶段最重要是要有自己的目标,有明确的目标,才有努力的方向。金老师很早就明确了自己的目标是希望能成为一名教师。本科期间,老师就在不耽误学习的基础上进行社会实践,丰富自己的教学经历,提高自身的教学水平,同时也会特别注意学校老师的教学风格和模式以及教学理念,为了能够成为一名教师不断努力。

采访的最后,金老师对在校学生给予寄语:“希望你们无论何时都可以做到不忘初心,努力前行,生活不会辜负每一个有准备的人,加油吧,你们是最棒的!”这是金老师对同学们的期许,也是对同学们的指导。回头看,轻舟已过万重山,往前看,长路漫漫亦灿灿。我们也在这里祝福金老师一日千里,宏图大展,桃李满园漫春雨!

撰稿:于洋、吴立军 编辑:牛帆 审核:潘颖

<< 上一篇:岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子——采访济南大学自动化与电气工程学院考研学子李志汉
>> 下一篇:眼中有光亮,心中有朝阳——第十届山东省师范类高校学生从业技能大赛获奖者数学科学学院王鲁楠