当前位置: 网站首页  »  青春风采  »  正文
岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子——采访济南大学自动化与电气工程学院考研学子李志汉
作者:陈鹏飞  来源:自动化与电气工程学院学院   发布时间:2023年06月15日 14:55  点击次数:

2023年6日13日,李志汉作为优秀的济南大学考研学子,接受了我们的采访,对此我们深感荣幸。在与李志汉学长的谈话中,我们不仅了解到了他们独有的学习方式,还得到了在大学里如何提升自己的好方法,李志汉同学用实际行动证明了拼搏与奋斗的重要性。

学生 :请问学长考研到哪所学校的哪类专业就读研究生?

李志汉 :我今年被西北工业大学自动化学院控制科学与工程专业录取。

学生 :考研很艰苦,你是如何平衡学习和个人生活的?又是怎样坚持下来的?

李志汉 :考研确实挺苦的,在备考期间,基本上我的大部分时间是在宿舍-食堂-实验室中度过的。人的精力是很有限的,劳逸结合很重要,玩的时候好好玩,学的时候好好学。

学生 :大学四年备战考研中有什么印象深刻的事情?

李志汉 :我认为23年的英一应该是比较难的,再加上有些同学是带病上考场,所以大家答题进度都很慢,当时我们考场里有个女生身体可能太不舒服了,一边答题一边哭。即使她最终的结果可能不太理想吧,但是我认为整个考研期间坚持下来的都很厉害,考研是大家第一次主动自主决定在学习上继续深造,因此对于能够坚持下来的每个人都会收获特别大,成长特别快。

学生 :你认为研究生阶段学习过程中最重要的心态和态度是什么?是否有一些特别的学习方法或技巧?能否分享一下你觉得有效的学习策略?

李志汉 :我认为比较重要的心态和态度是:成功太稀缺了,能妥善解决好面前所遇到的问题就已经很厉害了。我推荐几个我认为的比较好的视频或读本吧,对于数学:麻省理工的线性代数视频课大家有时间可以看看,应该能解答你不少疑惑;《普林斯顿微积分读本》中对于数学定理的讲解通俗易懂,国内《线性代数的几何意义》感觉也不错。以上这些大家最好学有余力的时候挑专题看(大趋势还是跟着你选择的老师走),目的还是能让你对你所学的东西有个正确客观的认识以及融会贯通。对于应试科目的学习,大家可以在B站、慕课或其他平台找一些在该专业比较权威的老师的视频讲解(参考自己的基础,只要能够解决你当前遇到的问题皆可)。在大牛的指导下找到认识和解决问题的正确角度和方法,另外刻意练习很重要。

青春不单是风华正茂的年华,更是为秋天收获做准备的时光。提早规划,珍惜机会,直面挑战,积极向上,拼搏奋斗,不忘初心,这就考研学子李志汉同学的闪光点。我们当代大学生应该学习李志汉同学身上这种优秀的品质,素履以往,一苇以航,用努力与奋斗描绘自己的青春蓝图。弘毅博学,求真至善,相信他能在日后的求学旅途中能继续发光发热,在新的起点新的环境书写新的故事,走向自己的理想人生高峰!

撰稿:陈鹏飞

报送审核:张敏男

编辑:蒯玉杰

<< 上一篇:等风来,不如追风去——采访优秀考研学子郑祥云