当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  团队风采  »  正文
物理科学与技术学院“小物科普志愿服务队”团队风采
作者:胡玥  来源:物理科学与技术学院   发布时间:2020年08月09日 17:38  点击次数:

夏日的阳光跃动在泉城的红墙绿瓦,不经意间爱上了日落晚霞时温柔的粉,浪花与鲸鱼相撞心动的蓝,一杯冰可乐配上西瓜后热情的红……一切美好不期而遇,为夏日涂上精彩。而物理学院“小物科普志愿服务队”也为这个夏日送上了一抹青莲紫。

48位志愿者的相聚,48颗心灵的相会,“小物科普志愿服务队”传承曾经的荣耀,又注以新鲜的血液,于这个暑假重启、创新。 团队由济南大学物理学院48位热爱志愿服务、科普教育的学生组成,在指导老师弋媛的带领下,在全国各地进行科普志愿服务。以“做温情、热情、授人以渔的志愿文化”为使命,始终坚持将小我融入大我,将青春献给祖国。为更好的响应学校号召,展现团队风采,凸现专业特色,物理科学与技术学院“小物科普志愿服务队”志愿服务队打破传统志愿服务模式,以公司化的管理制度,深耕科普服务,多线多点并举,拥有着自己独特的团队文化,并制作出了独特有深意的团队动漫形象。

志愿服务队经过反复打磨及严格的人员筛选,在团队决策部门下又分为:内容组、运营组、实践组和宣传组。各个部门相互配合,打造出“高效、优质、温情、热情”的科普志愿服务队。

小物科普志愿服务队在暑期更新上线八大项目,线上线下并举,分别是:小物大讲堂、小物秀、小物师范课堂、小物调研、小物实验室、小物说、小物科普剧和小物直播课。其中小物实验室在疫情期间就已上线,为大家带来了简单有趣的居家小实验,赢得了较好的反响,山东图书馆微信平台为“小物实验室”开设专栏,山东电视台农科频道《一切为了群众》栏目对“小物实验室”采访报道并且新浪教育也专门报道大学生志愿者;小物说、小物科普剧已在抖音平台上线,小物说主打成人科普视频,以理工科的思维讲解时事热点,包括“小物说三峡”、“小物说农”等;小物科普剧以情景剧的形式,用诙谐幽默的语言,带领观众在生活中去发现科学,开拓思维;小物大讲堂也在全国各地进行,团队成员利用自己所学专业知识,与孩子们一同动手做小实验,为孩子们讲解科学知识。除此之外,小物调研以线上线下结合方式进行,团队成员通过调研了解大众科普水平,有利于下一步活动的顺利进行。小物师范课堂也对团队成员的师范素养进行了培训,保证了更好的科普服务水平。

“小物科普志愿服务队”勇担青春使命,响应共青团号召,不仅是青年学生贡献青春力量的温度场,也是教育引导青年树立远大理想的好阵地,更是青年成长成才的专属区。在一次次实践中,服务队的队员们变得熟练起来,更好的把握了服务对象的科学水平,志愿服务内容也变得更加多元化、专业化。 “小物科普志愿服务队”也会继续传承志愿服务精神,努力用专业和智慧,奉献青春能量,担当青春使命。

(编辑:秦庆龙)

<< 上一篇:济南大学化学化工学院“躬行热点,与国同行”暑期社会实践团风采展示
>> 下一篇:化学化工学院“美画环境,促进社会文明”暑期社会实践团风采展示