当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
文学院初心志愿者协会开展济南市六里山书房儿童绘本故事课堂活动
作者:温安琪 纪心悦  来源:文学院   发布时间:2022年08月07日 18:10  点击次数:

“初心点亮童心,携手共创未来”,为激发中小学生的阅读兴趣,提升孩子们的文学素养,丰富其暑假生活,并充分展现志愿者精神,8月7日上午9点,济南大学文学院初心志愿者协会支教服务队联合济南市六里山书房,成功开展了暑期儿童绘本故事课堂活动。

本次活动采用主讲老师与助教老师线上配合的方式,借助腾讯会议,围绕“黄河文化与红色故事”主题开展了《一条大河》绘本课堂。志愿者主讲人首先简单介绍绘本作者于大武先生及其背景故事,带领孩子们构建黄河文化与红色经典的初步认知。随后,志愿者通过绘本朗读、视频讲演等方式,与孩子们深入探索黄河故事及黄河文化,让孩子们在志愿者的讲解中享受黄河所带来的视觉盛宴及文化熏陶。在讲解过程中,前往书房听课的家长与孩子一起认真翻阅绘本,并与志愿者进行简单互动。活动中,志愿者寓教于乐,引导孩子们联系实际,一起学习焦裕禄精神,讲述黄河文化精神对当今现实社会的深刻意义与重要作用,进一步深化活动意义。

通过本次活动,志愿者借助绘本这一实体读物激发了孩子们读好书、好读书的学习热情,展现了自身利用专业特长的实践能力。本次活动充分发扬了志愿者的分享与友爱精神,鼓励了孩子们树立环境保护、文化自信的理念,有利于厚植红色情怀,传承使命担当。

撰稿:温安琪 纪心悦

报送审核:敖游

编辑:张泉灵 刘奇

<< 上一篇:水利与环境学院“守护碧海蓝天”日照浒苔调查实践团队实践快报