当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
社会实践|济南大学土木建筑学院赴山东省曹县社会实践团队实践报道
作者:张嘉琳  来源:土木建筑学院   发布时间:2023年07月23日 22:59  点击次数:

近平总书记在党的二十大报告中提出要“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”,而农村电商发展则是推动农村数字经济发展的重要驱动力。为了适应乡村振兴战略发展需要,进一步了解电商产业对于农村的影响,2023年7月8日至7月9日,土木建筑学院“观国行迹”小队前往山东省菏泽市曹县魏湾镇郑庄村和大集镇丁楼村、孙庄村和曹县原创汉服产业中心进行实地考察,调研曹县淘宝村的发展模式,探究当地电商产业的发展现状及问题。实践团队全体成员积极参与。

本次社会实践采取线上和线下相结合的方式。通过线上会议,确定了调研的主题、时间安排和任务分工,并撰写调查问卷和访谈提纲。实践队员还就曹县淘宝村相关问题积极查阅文献,整理相关参考资料,对曹县淘宝村产业发展的关键问题进行分析,为整个实践过程打下了坚实的基础。在充足的前期准备工作完成后,7月8日至9日,实践团队先后前往曹县魏湾镇郑庄村和大集镇丁楼村、孙庄村和曹县原创汉服产业中心进行实地调研。首先,队员们对当地村民进行现场访谈,并发放调查问卷,了解当地的主要产业、营商环境、经营模式、电商发展状况等,村民们也纷纷表达了产业经营过程中的需求和未来发展愿景。此外,实践队员还对曹县原创汉服产业中心相关工作人员进行了电话访谈。商家就电商经营过程中出现的一些问题与实践队员进行了深入交流,提出了对于淘宝村建设和改进的建议,表达了对于淘宝村发展前景的深切期望。通过访谈和调查问卷,实践团队进一步了解并深挖了淘宝村的资源产业优势以及强化优势的方法,并找寻了基础设施、人才、技术等方面的不足和缺口,以实际行动助力乡村振兴。

寻梦曹县淘宝村,电商兴农绘蓝图。实践团队通过多层次的实地考察、调查问卷、现场访谈和电话访谈,不仅了解到淘宝村电商产业发展状况及问题,还对以曹县淘宝村为例的农村电商的实施及改进有了更深层次的思考,进一步扩展了电子商务赋能乡村振兴的新思路。立足实际,从产业、技术、人才、基础设施等方面提出了促进淘宝村发展转型和产业结构生态化的对策和建议,以期对促进城乡统筹发展、区域经济环境的优化和区域产业转型升级提供建议参考。

撰稿:张嘉琳    校审:朱若男    责任编辑:牛帆    审核:潘颖

<< 上一篇:教育与心理科学学院“青春聚力 共筑共建”实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动
>> 下一篇:党旗耀社区,红色染青春——外国语学院赴七贤社区暑期社会实践团