当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
信息科学与工程学院“正值青春,心系泺源”社会实践团队实践总结
作者:  来源:信息科学与工程学院   发布时间:2023年08月18日 18:50  点击次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,2023年7月10日-14日,济南大学信息科学与工程学院“正值青春,心系泺源”社会实践队前往济南市市中区泺源街道进行社会实践活动。实践队以“扎根基层一线,服务社会发展”为主题,结合街道、社区和居民的需求,开展了“走进暑期教育,助力少儿学习”、“宣传垃圾分类,争当创卫先锋”、“走访调研民生,增进居民福祉”和“坚定理想信念,勇于担当使命”四方面活动,在社区服务、治理中感悟要与群众汗洒在一起、事干在一起、情融在一起,听到真言、学到真知、领悟真谛,认识到当代青年要在实践的磨砺中更好的守初心、担使命,让成长的每一步都走得更稳健、更扎实。

走进暑期教育,助力少儿学习

为响应省市团委有关社区青少年宫建立的号召,实践队在泺源街道科技街社区和普利街社区积极动员并开展了“七彩夏日·快乐成长”青少年宫活动和“普利街社区暑期托管班”服务,帮助孩子们度过一个“安全、健康、有益、快乐”的假期,实践队积极配合老师和工作人员,为小朋友们带来了丰富充实、生动有趣的课程。在这里,小朋友们学会了简单好听的英文歌曲;领略了诗词里的古人风骨;探索了宇宙的起源和奥秘;初步学习硬笔书法、剪纸、绘画等素质课程;前往社区清扫卫生,宣传垃圾分类,争当环保小卫士;开展少先队理论宣讲,童心向党等活动。这不仅帮助孩子们解决了作业难题,也让社区的孩子们在轻松愉悦的氛围中学到了很多知识,进一步真切感受到社区的关爱和温暖。

宣传垃圾分类,争当创卫先锋

为贯彻落实“可持续发展”理念,开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,饮虎池社区以创建文明社区为目标,实践队协助社区工作人员积极展开一系列创卫行动。在创卫工作中,社区以“家家美,户户幸福”为口号,倡导居民积极参与,共同打造宜居、宜业、宜游的生活环境。为了打造清新整洁的街道,实践队精心组织了大扫除活动。大家纷纷拿起扫帚、铲子,清扫着道路两旁的落叶和尘土,使整个社区焕然一新。在推进环境整治工作中,秉持着“绿水青山就是金山银山”的理念,实践队跟随社区工作人员挨家挨户宣传垃圾分类的相关政策和措施,用通俗易懂的语言向社区居民普及生活垃圾分类常识,大力推动垃圾分类宣传。居民们认真学习分类知识,提前做好分类准备,如今,垃圾桶旁的分类标识鲜明可见,各类垃圾得到了有效分类,环境更加清新整洁。在致力于进一步增强居民环保意识、培养垃圾分类习惯的同时,宣传阐释精神文明创建活动,持续巩固“创文”“创卫”成果。

“创卫”如一泓清泉,涤荡着社区的尘嚣,洒向了每一个居民的心田。在创卫的征程中,实践队协助社区工作人员凝心聚力,积极探索,共同打造了一个文明、和谐、幸福的家园!

走访调研民生,增进居民福祉

悠悠万事,民生为大。实践队前往永长街社区走访调研,了解居民生活需求,增强公众的满意度和信任度。在社区里,许多独居老人因子女不在身边又不会使用智能手机,每年一次的养老保险认证成了他们的“头等难事”。为加强社区老年人的日常生活保障,实践队队员们配合社区工作人员开展养老保险普查,引导老人完成养老认证工作,将这项利民的政策更好地服务到广大群众,确保社区每位符合条件的老年人都可以老有所养、老有所依、老有所安、老有所得,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。

为加强社区煤气消防栓安全保障,实践队队员们配合社区工作人员开展煤气消防栓管道安全普查,在此过程中,队员们团结一心,以安全为媒,以爱心为纽,与居民和工作人员一同努力将社区共创成安居乐业的港湾。煤气安全,无处不在;社区关怀,无微不至。实践队员们配合社区工作人员开展煤气消防栓管道安全普查,旨在将社区打造成一个安居乐业的港湾,增强居民的幸福感,让居民们在社区住的舒心、安心。

坚定理想信念,勇于担当使命

青年之志,立于岸潮,守中流之正。青年西路社区按照“党建带团建,团建促党建”的工作思路,同实践队以主题党日活动和主题团日活动为切入点,实现党建和团建共发展。实践队参观了党史教育馆,队员们深刻认识到青年学生要在建功新时代、奋进新征程的路上,唱响青春嘹亮赞歌、描绘青春鸿鹄画卷。参会后,实践队开展了党史教育学习总结,通过主题党日活动、党史学习宣讲在实践中践行了青年责任,砥砺奋斗品格,树立远大理想和使命担当。

面向实际、深入实践、知行合一。习近平总书记指出:“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。”本次社会实践对每一位队员来说都是一次成长的磨炼。面向新征程,站上新起点,实践队员将继续以青春践行使命,努力在实践中放飞青春梦想,走进社会,服务社会,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

撰稿:丁子杨 赵玉瑶 校审:蒯玉杰 责编:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:我院志愿服务项目荣获第十五届山东省大学生科技节大学生公益创新大赛三等奖
>> 下一篇:社会实践丨济南大学机械工程学院“机”扬科技,筑梦“童”行团队实践报道