当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
“小我融入大我,感受时代脉搏”——济南大学赴山东省七地市暑期社会实践团实践快报
作者:孙梦彤 刘子暄  来源:文化与旅游学院   发布时间:2023年08月17日 21:58  点击次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,7月9日至14日,济南大学赴山东省七地市暑期社会实践团队以自身专业特点为切口,分赴济南、滨州、德州、烟台、青岛、潍坊、菏泽七地市,通过实地调研、街头采访、拍摄记录等方式围绕家乡旅游产业十年发展成就展开一系列社会实践活动。

发展红色旅游,传承红色基因

为响应习近平总书记强调的“要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的号召,实践团队来到中共山东早期历史纪念馆,中共山东早期历史纪念馆的前身是中共山东党史陈列馆。

为响应新时代为国家号召,深入发掘红色资源,推动红色文化与旅游深度融合,2021年山东省对中共山东党史陈列馆进行了改造提升,展馆增设“齐鲁曙光”、“工农运动 异军突起”、“重建省委 抗日救亡”等展览,受众面和受众群体进一步扩大。队员们从走进历史、学习历史到触摸历史,感受到红色党史旅游模式发生了巨大的变化。以中共山东早期历史纪念馆为例,红色党史旅游从无到有,从小到大,受众面从少数的专业群体到普通百姓。队员们在沉浸式实践模式下深入体会“以文塑旅、以旅彰文”的旅游文化内涵,通过参观历史纪念馆,队员们深刻理解红色旅游是传承红色基因、接受红色精神洗礼的生动课堂;优秀文化坐标资源是讲好、用好“大思政课”的“富矿”,二者结合有利于打造独具魅力的中华文化旅游体验。

走进家乡山河,体验文旅融合

烟台实践团队参观5A旅游景区蓬莱阁,围绕当地旅游产品、旅游文化以及旅游营销策略规划进行调研。近年来,蓬莱阁景区管理服务中心对后海进行开发利用,扩建蓬莱阁景区,使仙、阁、凌、空等四大景点能够在蓬莱阁后海得到充分展现,打造具有蓬莱气质的景点和网红打卡地。菏泽实践团队围绕八里湾景区的转型升级进行调研。八里湾依靠湖泊、田园等自然景观,打造华夏部落衍生人文景区,为旅游目的地的发展注入动力。滨州实践团队围绕旅游目的地的宣传方式进行调研。无棣古城以文艺汇演、文化艺术品展览、画作展示、美食街巷等形式宣传古城文化,吸引大批游客,不仅更好地传承发扬了传统文化,还保留了古城建筑的风采,让游客们身临其境地感受古城的魅力,推动滨州文旅业的进一步发展。德州实践团队参观禹王亭博物馆,感受非遗文化。队员们来到博物馆参观非物质文化遗产——山东手造。山东手造是禹城唯一一个非物质文化遗产。禹王亭博物馆借助抖音、小红书等传播媒介,吸引更多的人关注到禹王亭博物馆,关注非遗文化,传统文化,带动当地旅游业的发展。青岛实践团队考察2020年《青岛商业步行街改造提升行动方案》计划落实情况,如青岛台东步行街等5条步行街被认定为省级示范步行街,并以入选国家级商业步行街试点为契机,利用传统媒体和自媒体加大宣传力度。潍坊实践团队考察凤溪地滨河步行街。夜市这种夜间文旅体验是夜间经济的重要形态,也是拓展文旅消费场景时间和空间的一个重要方向和发展新赛道。

此次暑期社会实践,队员们在实践中深刻感知家乡文化旅游事业十年来取得的伟大成就,旅游产业跨越发展、文旅深度融合发展。队员们纷纷表示,要刻苦学习专业知识,将自己学到的知识服务于未来的旅游行业下一个十年,为家乡旅游产业发展贡献青春力量,促进文化和旅游的高质量发展。

撰稿:孙梦彤 刘子暄 校审:蒯玉杰 责编:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:社会实践丨济南大学机械工程学院“匠心筑梦”团队实践报道
>> 下一篇:教育与心理科学学院“青春聚力 共筑共建”实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动