当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
社会实践丨济南大学机械工程学院“匠心筑梦”团队实践报道
作者:吴小琪 黄殷瑜  来源:机械工程学院   发布时间:2023年08月18日 17:51  点击次数:

传承非遗文化,助力乡村振兴。7月11日,济南大学机械工程学院“匠心筑梦”社会实践队成员前往济南市长清区张家街道金庄村开展 “匠心筑梦”——“乡村工匠”赋能乡村振兴社会实践活动。

实践团队首先跟随金家庄村支书金泰山来到了以民间石制品及石制加工工具为主题的山东灵岩石文化创意博物馆。山东灵岩文创研发生产基地的宣传负责人张主任详细介绍了“木鱼石雕刻”的起源、发展过程及前景。随后,一行人来到制作车间,参观“木鱼石雕刻”的制作过程,实践团队成员体会到非物质文化遗产的独特魅力,进一步加深了作为新时代青年的历史责任感和使命感。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。灵岩石艺负责人张主任与实践团队成员深入探讨了当代手工艺非物质文化遗产的传承方式、发展路径以及当下所面临的现实问题,并对同学们提出殷切希望:“注重实践、拓展眼界、技术过硬、脚踏实地,同学们要在掌握知识与技能的同时,不忘发扬大国工匠精神,积极传承非物质文化遗产,树立文化自信,为中华优秀传统文化的发展贡献力量。”金庄村村支书金泰山表示将会继续与济南大学机械工程学院进行沟通联系,希望未来有更多的青年人能够深入“农村一线”,在金庄村这片土地上挥洒青春汗水、施展年轻才干、赋能乡村振兴。

讲述工匠故事,传承工匠技艺。通过本次社会实践活动,实践团队成员充分认识到保护好、传承好、发展好非物质文化遗产是当代每一位青年的责任与义务,在今后的学习实践中,将用行动诠释新时代青年人的责任和担当,脚踏实地,锻造属于济大人的工匠精神。

撰稿:吴小琪 黄殷瑜 校审:蒯玉杰 责编:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:社会实践丨济南大学机械工程学院“机”扬科技,筑梦“童”行团队实践报道
>> 下一篇:“小我融入大我,感受时代脉搏”——济南大学赴山东省七地市暑期社会实践团实践快报