当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  实践快报  »  正文
社会实践丨济南大学机械工程学院“机”扬科技,筑梦“童”行团队实践报道
作者:冀文慧 胡兆轩  来源:机械工程学院   发布时间:2023年08月18日 17:57  点击次数:

为展示青春力量,激发社区儿童参与科普、走近科学的兴趣和热情,丰富居民日常科普知识,提高社区居民科学素质,7月12日-7月14日,济南大学机械工程学院“机”扬科技,筑梦“童”行志愿服务队成员前往济南市市中区泺源街道饮虎池社区开展暑期社会实践活动。

切身体会环卫工作,传播环境保护正能量。7月12日,实践队跟随社区参与了创城志愿服务活动。在社区鲁老师的带领下,大家熟练地使用垃圾钳和扫帚,将路边的烟头、落叶等纷纷“收入囊中”。通过这次志愿服务活动,实践队成员深深地体会到作为环卫工的辛苦和责任,学习了许多环保知识,有效地提高了市民的环保意识,传播了保护环境正能量,用实际行动助推济南市创城工作。

组织机械知识小课堂,激发儿童科学兴趣。7月13日,实践队面向社区儿童上了一堂生动的机械小实验课。活动开始前先通过问卷调查了解孩子们对生活中几种常见物理现象的掌握,随后开始授课。课堂内容分为“千里传音”、“看看潜望镜”、“神奇的力量”和“机械臂大作战”四个部分,全面锻炼了孩子们的动手实践、思考想象能力,课堂上气氛活跃,孩子们积极参与到互动中,在体验实验的同时增长了很多知识。小课堂结束后,实践队将准备的科普读物捐赠给每个孩子,希望能拓宽孩子们的知识面,激发科学兴趣。

科普机械技术发展历史,提高居民科学素养。7月14日,实践队在社区开展了一次机械科普宣讲。活动开始前仍采用问卷的形式调查社区居民对目前我国机械技术的发展了解程度,随后宣讲员分别从中国机械前史、中国机械现状、中国机械前沿和大国工匠四个方面展开介绍。讲解过程中居民们纷纷感慨,表示会跟随潮流,关注可持续发展,希望能为我国科技进步做出自己的贡献。

本次暑期社会实践,实践队成员聚焦机械科普进社区,通过开展科普宣讲会、机械实验小课堂、捐赠科普读物等形式多样的社区实践与志愿服务活动,激发社区居民对机械科技的兴趣,让社区居民对祖国科技发展有更加深入的了解和感悟,为提升社区科学普及程度贡献了青春力量。

撰稿:冀文慧 胡兆轩 校审:蒯玉杰 责编:牛帆 审核:梁明潜

<< 上一篇:信息科学与工程学院“正值青春,心系泺源”社会实践团队实践总结
>> 下一篇:社会实践丨济南大学机械工程学院“匠心筑梦”团队实践报道