当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
尽己之微薄力 促进安全未来
作者:王雨晴 林婧  来源:自动化与电气工程学院   发布时间:2020年07月28日 15:31  点击次数:

夏日炎炎,防溺水宣传工作还在如火如荼的进行,7月28日我们自动化与电气工程学院“此岸花开,彼岸年华”实践调研小组来到了就近的河道与水库边进行了调查。

在河水较深,水面较宽的地点,如果设施不完善,意外落水者很难通过自身力量攀爬上岸,纵然有目击者想第一时间救人,也因缺少救生设施不敢轻易下水施救,只能眼睁睁看着溺水者身处险境干着急。就算公安民警接到报警电话及时赶赴现场,也只能赤手空拳冒着生命危险下水救人,等到消防部门等专业救援人员赶到时,将错过最佳的救人时机。为保障市民群众生命安全,也为了保障下水施救人员的生命安全,如何更好的设置救生安全设施已成为相关水域管理部门的“必修课”。当日,我们在所调查地点附近集合,随后沿着河道边进行了防溺水相关设施的调查记录。我们发现,水域两岸不仅仅有围挡和植物阻隔,还安插悬挂了防溺水温馨警示牌和宣传栏、宣传标语。除此之外,每隔一段距离还放置了救生圈等救助工具,可以算是设施完整,较为安全。据进一步了解,为引导教育群众珍惜生命,尽最大努力减少溺水事件的发生,该水域在重点时段每天利用喇叭对防溺水进行提醒警示,有时还会派劝返员巡查,因此这篇水域溺水事故很少发生。对比事故多发地我们不难发现,除了宣传教育问题,外部的设施问题也非常重要,有时一个平常看起来平平无奇的救生圈说不定能挽救不只一人的生命。

其实,看似安全的游泳馆若在设施方面松懈,也会发生意外。在我们的调查搜索中发现有许多小区也存在游泳馆,而小区泳池设计是否合理、各项设施是否健全、泳池救生员配备是否充足、有无专业资格等问题往往是不被人所重视的。

现如今防溺水教育发展飞快,安全配备也应该跟上脚步。一天的调研工作充实而有意义,希望我们的努力能为未来的防溺水安全建设作出一些贡献。

(编辑:彭雨洁)

<< 上一篇:自动化与电气工程学院“此岸花开,彼岸年华”实践团开展防溺水知识宣传活动