当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
化学化工学院印象日记——雁自故乡来,应尽自身责
作者:孙淑睿  来源:化学化工学院   发布时间:2021年08月17日 19:49  点击次数:

作为一名刚刚步入大学的大一学生,很荣幸有这样的机会可以在自己的家乡得到这份宝贵的实习机会。在丰富自己假期生活的同时,也提升了自我。

经过了对家乡“青鸟计划”的了解,报名,审核,面试等一系列的环节,终于在7月10日这一天得到了填有我名字的录用名单,这半个月的努力和期待得到了回应。实习第一天,我怀着激动的心情迈进了实习单位的大门,我和我的实习伙伴分到了不同的科室准备完成接下来这一个月的实习工作。就这样,我们开始了我们期盼已久的实习工作。

记得刚开始步入实习单位的拘谨,面对很多很多陌生的面孔,对各种各样的科室位置十分不熟悉,每每去完成一个工作,都要先繁琐的询问办公室的姐姐们这个地方在哪等等,而现在,经历了一个月的磨练,我可以一个人接电话记录所需工作,可以一个人发公众号文章,可以熟练的使用打印机……一个月的时间学到了很多很多,这次宝贵的实习也让我的假期充满了独一无二的意义!

我所在的实习科室是党政办,我的日常工作就是协助办公室的人员完成日常工作,比如做表格,打印整理文件,协助完成会议工作等等。通过学习和锻炼,我可以轻松的用Excel表格做表格文件,可以完成比较良好的公众号文章等等,同时我也很荣幸可以和办公室的姐姐一起去乡村参与基层工作,酷暑天气之下,看到他们认真指导工作,感受到了基层干部的辛苦和不易,同时也体会到了基层干部的责任心。有这样的基层干部在,我们的家乡和祖国才会越来越好。在应对“烟花”台风时,整个单位的领导和工作者都十分认真的对待,做好了完备的措施,让我感受到了政府工作人员的责任心,时刻把人民安全放在第一位。

同时我也有幸去看望了贫困儿童,和她们一起玩耍,为她们讲解困惑的题目,辅导作业等等,深刻的感受到了贫困儿童的困难,也十分心疼她们童年的成长经历,不论是什么地方,不论何时,贫困儿童都需要得到帮助,完成人生的转折。而在周末的时间,我们一整个实习团队也到博物馆和历史遗址进行了参观,对家乡的历史文化和发展有个更深刻的了解,同时也增强了我们青年学子的责任感,是每一代人的努力,逐步累加,最终奔跑出了现在家乡的样子。

一个月的实习,很短,但却意义满满,收获颇丰!学习到了很多工作技能,收获了很多很多浅薄的社会经验,同时也了解到了很多考试以及大学生就业的优惠政策等等。这一次的暑期社会实践对自身来说独一无二,意义非凡,也非常感谢“青鸟计划”这个活动,让我有这样的机会,了解家乡,为家乡建设贡献自己微不足道的力量!

撰稿:孙淑睿

报送审核:李健慧

编辑:徐伟

<< 上一篇:化学化工学院印象日记——乘风破浪,挥洒青春