当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
化学化工学院印象日记——全面小康,筑梦未来
作者:王斐  来源:化学化工学院   发布时间:2021年08月17日 19:18  点击次数:

2020年是全面建成小康的决胜之年,几十年来,中国人民为建成小康社会进行了艰苦卓绝的奋斗,付出了青春乃至生命。而全面小康对人民来说,具体体现在哪些方面,是否感受到全面小康带来的变化,这是我们所关注的问题。

假期里,学校展开了暑期实践活动,我加入了“青春心向党,践行国社情”暑期社会实践团,在实践团内,张璐瑶、蒋鸿飞、王浩良、刘金鑫、郭建涛和我,我们六个人组了调查小组,就全面建成小康社会这一主题展开了调查。在暑假期间,由于我们六人无法聚齐,活动的调查形式是以线上调查为主,线下调研为辅。我们首先根据调查内容做出了一份问卷,分别在线上以及线下进行调查。线上调查主要是将调查问卷发布在空间和朋友圈,线下调查部分则是以走访的形式,在各自的居住地附近进行调查。

调查数据显示,在进行小康社会的建设以来,居民的住房问题基本得到解决,且人均面积大多在三十平方左右,家庭年收入大部分都在1至10万之间,家家户户基本都有互联网和汽车,且居民对居住地的社会治安和人文环境也比较满意,工作之余的娱乐生活也较为丰富,大部分人认为现在的生活水平已经到达小康。但是,被调查人居住地周边还存在贫困户的现象,建设小康社会过程中也反映出了人民入口基数大,文化差异水平大,产业结构不合理等问题。

也就是说,我国虽然已经完成了全面建成小康社会的目标,但依旧有一些小细节需要完善。尤其是在2020年我国遭遇了新冠肺炎疫情,国家的经济建设及基本建设展开艰难,又为全面建成小康社会增加了难度。在这种情况下,我们国家依旧完成了目标,更展现了我们的强大实力。

经过近一个月的调查,我对全面建成小康社会有了更加深刻的认知,也知道全面建成小康社会对中国有着重大意义。全面建成小康社会,是中国共产党向历史、人民、世界交出的亮丽答卷,既充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势,又塑造了新的政党形象、国家形象和中华民族形象;既增进了人民对政党、国家和民族的认同,又为实现第二个百年奋斗目标奠定了基础,具有重要的世界意义。我们必将继续奋斗,以青年人的力量为国家的发展贡献力量。

撰稿人:王斐

报送审核:孙晓爽

编辑:徐伟

<< 上一篇:化学化工学院印象日记——雁自故乡来,应尽自身责