当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
化学化工学院印象日记——乘风破浪,挥洒青春
作者:刘彩  来源:化学化工学院   发布时间:2021年08月17日 19:58  点击次数:

大二的暑假于我而言意义非凡。因为我不仅加入了社会实践团,还参加了青鸟计划。在本次暑期社会实践团中,我所在小组中是负责对乡村脱贫攻坚成果的调查。

由于处在疫情防控的期间,我们团队采取的是线上调研与线下采访相结合的形式。起初,由我们组长主持腾讯会议宣讲此次社会实践活动,明确团队分工,提醒注意事项等等。通过做线上调查问卷并在网上转发调查问卷请网友填写,收集反馈,来调查当今社会人们对脱贫攻坚的了解情况。除此之外还以走访的形式请社区居民填写问卷,采访当地居民对当下国情的认识。

在做线下调研期间,我发现了很多人们对于脱贫攻坚成果持满意的态度。而且在政府的扶持之下,很多家庭的收入较脱贫之前都有很多的改变。为了能够更加了解这次负责的实践部分,我专门搜寻了脱贫攻坚相关的内容。十八届五中全会明确提出到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富表示,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标。这个目标的主要内容是:到2020年,实现“两不愁三保障”,核心是“两个确保”。“两个确保”就是确保农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。经过五年的攻坚奋战,从2015年到2019年,中国建档立卡贫困人口已经从5575万人减少到551万人,连续7年每年减贫1000万人以上。贫困县数量不断减少,贫困发生率从5.7%降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成果。

作为一名大学生,社会实践是我们在学习生涯中的一个重要环节。这次社会实践让我从中领悟了很多东西,不单单是学习,更多的是体验社会生活。经过这些天的实习,我感受到了办公室良好工作氛围的熏陶和前辈们的亲切指导,这些都让我受益匪浅。这次实习丰富了我的社会经验,也使我认识到,做好一份工作不是十分容易的事情,不仅需要在平时的学习和工作不断学习不断积累,也要积极参与实践。我相信,这份宝贵的实习经验一定会在我未来的人生道路上派上用场,给予我克服困难的勇气和力量。经过这次问卷调查,我感受到了我们祖国的强大,看着上述这些数字,我体会到这不仅是一些数字,更是我们所有人的努力,希望我们的祖国会越变越好。

撰稿人:刘彩

报送审核:孙晓爽

编辑:徐伟

<< 上一篇:参观红色基地,缅怀革命烈士——化学化工学院暑期实践印象日记